Постепенное, непрерывное, длительное развитие психики во времени. Обычно выделяют три уровня подобной эволюции:
- межвидовой (постепенные изменения от простых форм к более сложным по мере развития видов животных от первых рыб к земноводным, рептилиям, птицам,
млекопитающим и человеку);
- внутривидовой (постепенном изменении психики по мере эволюции человека или животного);
- онтогенетический (в процессе жизни человека (животного) от рождения до старости и смерти).
В. И. Вернадский отмечал: "Начиная с кембрия, т. е. в течение 500 млн. лет, - мы видим, что от времени до времени, с большими промежутками... идет увеличение сложности и совершенства строения центральной нервной системы, центрального мозга".
Сама психика - как способность ощущения - возникла из раздражимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их нервной системы. В своей эволюции психика прошла ряд стадий: от ощущений до интеллекта и формирования сознания.
Сознание как особенность психики человека является продуктом общественно-исторического развития общества, возможность существования которого обусловлена использованием и изготовлением орудий труда, элементов языка, знаний, социальных норм и т.п. элементов социального научения.
Сознание присуще только человеку как общественно-историческому существу. Интеллект, такие высшие чувства, как любовь, вдохновение, альтруизм, отличают человека от животных и относятся к сфере сознания.