Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Затраты на создание методики в области брендинга территорий (практический опыт)


Доклад на 18-й Методической конференции по созданию новых интеллектуальных и творческих продуктов (21-23 июня 2012, г. Москва)

 Автор: Макатрова Надежда Сергеевна,
Генеральный директор
Консалтинговой компании «Конкретика» (г. Москва)
Сайт: http://www.concretica.ru

Методика, которая не декларирует, а действительно помогает Заказчику решать профессиональные задачи, требует, помимо квалификации Исполнителей, весьма ощутимых затрат: времени и денег.

В тексте Доклада на примерах рассказывается о нашем опыте создания таких методик в области продвижения бренда территории.

Методики методикам рознь, и далеко не все имеющиеся у бизнес-консультантов наработки могут именоваться словом «методика»... Дневник наблюдений и выводов, составленный на основе личного участия консультанта в реализации 5 проектов, безусловно, ценен, но не является методикой. Если этих проектов не 5, а 25, и эти проекты сложные и комплексные, то такой дневник наблюдений уже может служить первой ступенью для разработки методики. Однако его превращение в методику, по опыту нашей компании, предполагает большой объём дополнительных затрат - времени, сил, денег - на систематизацию, тестирование и доработку рождающейся методики, а к этим затратам готовы далеко не все компании (особенно начинающие).

Поделюсь опытом нашей компании в создании интеллектуальных продуктов, чтобы прояснить объём и состав затрат на создание современных методик, помогающих при решении практических задач.

Последние пять лет в Консалтинговой компании «Конкретика» мы вели методическую работу по трём направлениям:

1. Управление женскими коллективами www.womania.ru);

2. Брендинг городов и регионов на инвестиционном рынке ( http://www.concretica.ru/publications/single/article/8/388/ );

3. Брендинг городов и регионов на туристическом рынке ( http://www.concretica.ru/publications/single/article/6/437/ ).


Результатом этой методической работы являются комплекты документации, которую наши консультанты используют в работе над проектами.

По определению наших коллег из консалтинговой компании «ТРИЗ-ШАНС», современная методика - это некая процедура, свод правил, алгоритм и т.п., позволяющий обычному (среднему) Пользователю существенно повысить вероятность решения определённого класса его профессиональных задач.

Рассмотрю в качестве примера направление создания и продвижения туристических брендов в России.

В данном случае наша методическая документация включает:

  • Шаблоны постановки задач по созданию и продвижению туристического бренда, в т.ч. анкеты, сценарии интервью и технические задания по сбору первичной информации и т.д.,
  • Перечни контрольных вопросов (по целевым ориентирам в туризме, по оценке туристского потенциала, по оценке взаимодействия с турбизнесом, по сравнительному анализу конкурентной среды, по оценке целевых групп на туристическом рынке и т.д.),
  • Алгоритмы поиска решений (идей бренда, новых достопримечательностей, комплексного турпродукта, идей для продвижения и т.д.),
  • Инструкции и шаблоны для поиска и сбора лучших практик,
  • Картотеку удачных и неудачных (!) решений по разным направлениям (помимо маркетинга: законодательство, взаимодействие с туроператорами, архитектура и градостроительство, международное сотрудничество и пр.),
  • Перечни типовых ошибок и рисков
  • И т.д.
Всё это даёт возможность консультанту находить качественные решения в минимально сжатые сроки, снижая трудоёмкость проекта, а значит, и его стоимость для Клиента. Но конечная цель заключается не в снижении стоимости проектов (хотя это повышает конкурентоспособность и даёт компании определенную гибкость при работе с Клиентом), а в возможности «проглотить» большее число проектов в единицу времени, т.к. Сотрудники быстрее высвобождаются с проектов.

Естественно, может возникнуть вопрос: как Клиенту проверить всю эту «внутреннюю кухню», ведь ни одна компания не будет раскрывать полностью свои методики? Да, есть коммерческая тайна, и никому не хочется «кормить» конкурентов, некреативно пересказывающих чужие идеи... Но и консультанты, и Клиенты сегодня прекрасно осознают, что сколь бы секретной не была методика, её «кусочки», наглядно демонстрирующие компетентность консультантов, вполне могут быть раскрыты в формате:
  • статей
  • книг
  • программных продуктов
  • семинаров
  • и т.д.
Поэтому проверить методичность подхода к работе всегда можно, если у Клиента есть такое желание...

Скажем, наши потенциальные Клиенты по проектам в области создания и продвижения туристических брендов – сотрудники местных и региональных администраций. На старте этой тематики в их регионе они могут не разбираться в нюансах брендинга территорий, но они прекрасно понимают разницу между методичным подходом к решению задач и «красивыми разговорами о брендинге территорий». Поэтому сперва они «проверяют адекватность» Исполнителя через оценку бесплатных материалов и презентаций, затем узнают подробности через книги и семинары и лишь потом решаются на дорогостоящий консалтинговый проект…

Вернусь к технологии работы. «С птичьего полёта», в соответствии с рекомендациями создателя ТРИЗ Г.С. Альтшуллера, создание нового интеллектуального продукта происходит у нас в четыре шага:

Шаг-1: Сбор массива примеров.

Именно сбор, а не придумывание! Фантазия пригодится на этапе разработки ключевых идей, но фундаментом для методики служит практика, практика и ещё раз практика. В нашей компании мы ведём еженедельный мониторинг СМИ СНГ по перечисленным направлениям, отбирая наиболее интересные примеры для анализа и пополнения базы данных нашей компании. Сюда же относится посещение профильных конференций и форумов, интервью с экспертами и ведущими игроками в данном случае туристического рынка. Часть примеров – это примеры из проектной работы.

Шаг-2: Выделение наиболее качественных примеров.

Речь идет о примерах, где с наименьшими затратами достигается наибольший результат. Также особую ценность для нас представляют примеры, опровергающие наши гипотезы и тем самым подсказывающие направления для развития.

Так, одна из десятков, если не сотен задач, которые обычно приходится решать при разработке программы развития туризма на территории, – это подготовка интересных маршрутов и экскурсий для разных категорий туристов (для приоритетных целевых групп) и создание стимула для туристов приехать в город или район повторно. При этом желательно, чтобы затраты на создание новых предложений для туристов были минимальными, т.е. задача должна по возможности решаться с использованием имеющихся ресурсов.

Приведу несколько примеров, рассматриваемых для отбора на шаге-2.

ПРИМЕР 1. «Необычную экскурсию ввели в немецкой столице – тем, кто уже видел Берлин, предлагают пройти по городу с завязанными глазами. Организаторы уверены, что таким образом люди сумеют почувствовать город с помощью звуков и запахов. Всем желающим выдадут специальные очки для сна. Экскурсия будет длиться 90 минут, за это время туристов проведут по центру Берлина, районам Шарлоттенбург и Фридрихсхайн-Кройцберг. У людей будет возможность почувствовать запах закусочной, цветника и площади Александерплац». Источник: www.tourinfo.ru

Профессиональный комментарий от компании «Конкретика»: пример любопытный, но слишком экзотический, если учитывать характерные модели поведения туриста в новом городе... Также возникают опасения по его применению в российских условиях (вспомним хотя бы качество дорог и тротуаров, а также вежливость и дружелюбие людей на улицах российских городов). В то же время вполне возможно частичное заимствование идеи для обновления имеющихся продуктов.

ПРИМЕР 2. «Один из музеев Тулы предлагает посетителям серию ночных экскурсий… по городскому кладбищу. Во время прогулки гид рассказывает тайны и загадки Всехсвятского кладбища, которое появилось в городе в 18 веке и является одним из самых старейших в России. Здесь сохранились старинные саркофаги, часовни, кресты, жертвенники». Источник: www.travel.ru

Профессиональный комментарий от компании «Конкретика»: пример нельзя назвать шедевром, но он более реалистичный, использует стереотипы и хорош тем, что идея попутно решает задачу «увеличить число ночёвок в городе»…

ПРИМЕР 3. «Музей-заповедник Царское Село под Петербургом предоставил туристам новую услугу. Теперь все желающие могут совершить прогулку по парку на электромобиле, заехав в самые отдалённые уголки, в том числе в павильоны, которые открылись после реставрации, но до которых редко доходят пешком. Каждый электромобиль рассчитан на семь пассажиров и оснащен аудиогидом. […] Главным отличием электромобилей от традиционных карет, используемых в Царском Селе, является значительно меньшая цена. Стоимость экскурсии составляет 250 рублей». Источник: www.tourinfo.ru

Профессиональный комментарий от компании «Конкретика»: идея не нова для Европы, Азии и Америки, но свежа для России и может сработать на волне интереса россиян к электромобилям. Недостаток решения - значительные затраты на реализацию.

ПРИМЕР 4. В Музее-заповеднике А.П. Чехова Мелихово разработан новый маршрут, адресованный семьям с детьми, а также любителям загородных прогулок. «Вооружившись в музее «полевым планшетом», в котором каждый путешественник найдет навигационную карту, блокнот и цветные карандаши для записей и рисунков, можно увлекательно, интересно и при этом познавательно провести день. Навигационная карта состоит из двух частей. На лицевой стороне представлена реальная, сегодняшняя карта села Мелихово и его окрестностей. Вторая сторона карты – это исследовательская часть, созданная специально для тех, кто готов заняться самостоятельным ориентированием на местности, стать «первооткрывателем». Такому путешественнику предлагается на контурной карте, добыв информацию с информационных щитов и руководствуясь собственными наблюдениями проложить свой индивидуальный маршрут, отметить на карте наиболее запомнившиеся виды, привлекательные и интересные места, которые стоит запомнить и к ним вернуться. Путешественник заполняет белые пятна, самостоятельно открывая для себя мир Мелихова». Источник: www.ratanews.ru

Профессиональный комментарий от компании «Конкретика»: хороший пример с использованием интерактива и не требующий больших затрат, легко тиражируется.

Шаг-3: создание методики-1.

На этом этапе прописывается алгоритм решения задачи определённого типа (с соответствующими исходными данными и характеристиками среды, а также целевыми ориентирами). Здесь как раз очень пригодится дневник наблюдений по реализованным проектам: как те или иные параметры, описывающие ситуацию, влияют на выбор решения, где могут возникать «узкие места» и типовые ошибки, какие взаимосвязи нужно учесть, а чем можно пренебречь и т.д.

Шаг-4: Тестирование Методики-1 и создание Методики-2 и т.д.

Фактически тестирование происходит в процессе реализации консалтинговых проектов, поскольку далеко не всё можно протестировать кабинетно...

Разумеется, никому из Клиентов не хочется оказаться в роли «подопытных кроликов», поэтому сначала алгоритм проверяется на новых примерах, собираемых в ходе мониторинга. Но корректировка методики в ходе реальных проектов неизбежна, особенно если направление новое, и база примеров по нему только формируется. В компании «Конкретика» мы в ряде случаев бесплатно берёмся за реализацию того или иного проекта, если наш алгоритм решения представленной задачи, по нашим оценкам, «сыроват», а Клиент согласен испытать новый подход.

Как ни странно, многие Клиенты готовы идти на такие эксперименты, в том числе готовы оплатить выполненную работу, если Исполнитель на предыдущем этапе доказал свою компетентность. Разумеется, Клиента надо честно предупреждать о возможных рисках.

Честность окупается.

А теперь об оценке затрат при создании методики:

- на сбор 1000 разных по своей сути примеров потребуется от 3000 часов. При этом надо понимать, что первые 200-300 примеров собираются очень быстро (особенно если задача или тема сформулирована широко),
а последующее пополнение базы принципиально новыми примерами, демонстрирующими новаторский подход к решению задачи, происходит гораздо медленнее. При этом увеличение числа сотрудников, собирающих примеры через поисковики, обычно не приводит к пропорциональному росту числа примеров – примеры начинают повторяться. Поэтому нужны интервью, исследования, реальная работа на проектах. Много времени уходит на освоение смежных областей, так или иначе связанных с решением текущей задачи. Начинают «вылезать» узкие подзадачи, решения по которым находятся далеко на сразу и часто на стыках, например, маркетинга и юриспруденции или технологических инноваций.

- для оплаты привеченных Сотрудников нужно затратить - по рыночным ставкам – от 450 000 руб. (в зависимости от уровня зарплаты в регионе и фронта работ). Для экономии можно использовать труд студентов, а также сотрудников, работающих удаленно в городах с более низким уровнем оплаты труда.

Одним словом, для получения первичной базы для создания методики, которая затем будет совершенствоваться и приобретать «товарный вид» нужно ориентироваться, как минимум, на год плотной работы (срок зависит от количества и масштаба задач, охватываемых методикой) и на затраты от 2 млн. рублей (зависит от того, в какую сумму Вы оцениваете собственный труд, сколько специалистов и по каким ставкам можете пригласить). Для крупной компании это приемлемо, а для недавно созданной бизнес-структуры – малопривлекательно.

ВЫВОДЫ

1) Наличие работающей методики – это действительно конкурентное преимущество консалтинговой компании, которое может отрабатываться в рекламе. Но главная цель разработки методики – максимально сократить путь Исполнителя к разработке действительно качественных решений для Клиента. И выигрывает от этого не только Клиент, но и сам Исполнитель, снижая для себя риски по проекту. Поэтому методики, создаваемые для бизнеса, и методики для обучения студентов принципиально отличаются: у преподавателей и консультантов разные цели, разный уровень ответственности и рисков.

2) Методика, реально помогающая решать вполне конкретные задачи, предполагает сбор и обработку тысяч примеров, поэтому её едва ли можно сделать за пару недель, «сидя в интернете», или во время очередного отпуска на море с ноутбуком…

3) Нужно с самого первого дня корректно обращаться с чужой интеллектуальной собственностью и научить этому привлекаемых Сотрудников) - в простейшем варианте необходимо делать корректные ссылки на используемые первоисточники.

4) Перед созданием методики целесообразно, по крайне мере, первый раз:

- Иметь Наставника (в нашем случае это был И.Л. Викентьев), который отсекает возможные ошибки Методики-1. Хотя если речь идёт о новом бизнес-направлении, то во многом придётся быть первопроходцем, собирать по крупицам примеры и закономерности из смежных областей, ошибаться и многократно корректировать и свои гипотезы, и свои выводы.

- Планировать свою работу и привлечённых Сотрудников в течение многих месяцев, как минимум одного года, в том числе иметь «финансовую подушку» для оплаты труда и текущих расходов.

- Не успокаиваться на Методике-1 и делать Методику-2. Хотя если Вы реализуете проекты на практике, а не только читаете семинары и пишете книги, Вы просто вынуждены будете периодически вносить корректировки в свою методику под давлением новых обстоятельств и меняющихся задач. Российская практика порой так неожиданна и многообразна, что не позволяет стоять на месте.

И слава Богу!


Литература:

1. Блашенкова В.С., Бренд территории: создание и продвижение. Как это делается в России, М.: Конкретика, 2011 г.

2. Блашенкова В.С., Как мы создавали семинар «Управление женским коллективом» и «Как создавать бренд территории»

3. Блашенкова В.С., Макатрова Н.С. Как управлять женщинами. Практическое руководство для менеджера, М.: Добрая книга, 2009 г.

4. Макатрова Н.С., Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России. 420 примеров и профессиональных советов, М.: Конкретика, 2011 г.

Конференция «Стратегии творчества»


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.
Редактор TreKo.RU Александр Соколов

English
Deutsch
Russian