Данное исследование было выполнено весной 2015 года в рамках курса online-лекции о творческих личностях портала VIKENT.RU с целью определить, возможно ли на русскоязычных Internet-форумах получить ответ на вопрос по их тематике? Принципиально, что ряд Слушателей online-лекций (благодарим их за это!) собрали для эксперимента Internet-форумы, посвящённые творческим и/или интеллектуальным специальностям.
На первом этапе эксперимента, на каждом форуме был размещён вопрос, написанный в интеллигентной форме и адаптированный под специфику данной Internet-площадки, например: Надоело работать в госструктурах. Опыты набралось на пару книг. Хочу сделать собственный курс по теме ТТП, асфиксии или токсикологии. Кто из наших уже этим занимался, подскажите? У кого получилось лучше всех?
=====
Хочу разработать собственный тренинг повышения квалификации для преподавателей языка. Подскажите, кто из специалистов этой тематикой занимался? У кого лучше получается?
=====
Хочу создать собственный тренинг по обучению работе с софтом. Подскажите качественных русскоязычных авторов, чтобы было, на кого равняться?
=====
Подскажите, кто из достойных мастеров или педагогов по изобразительному искусству передает свои умения в форме тренинга или курса? Какие из них лучшие? Буду очень благодарен за ссылки. Спустя 2 недели после переписке с «форумчанами» (включавшей дополнительные вопросы/ ответы на вопросы/ уточнения) были проанализированы ответы Статистические выводы по ответам, полученным на творческих / креативных форумах: 50 – 70 % Болтология. Рассуждения участников Internet-форумов на тему (любую), обмен неподтверждёнными мнениями, споры и т.д. Рассказы о своей жизни. Типовые высказывания:
«А зачем вообще это нужно?»
«Надо самообразовываться и читать книги…»
«А достоинства в чем должны выражаться...?? В медалях и наградах или в отсутствии судимостей и вредных привычек???» 15% Уход от ответа. Отмашки от заданного вопроса + часто - попытки продать свои услуги «Да много всего есть…».
«Каждый по-своему хорошо, дело в индивидуальности».
«Нужно верить в себя и трудиться».
«Всё есть в интернете». 15% Наставления и советы. Попытки показать себя / выделиться, рекомендации не по теме вопроса. Единичные НЕ тупые рекомендации, но все же не ответы на вопрос. «Почитайте учебники».
«Поищите на этом форуме, тут много полезного».
«Мы не в каменном веке живем, просто погуглите».
10% Упрёки и грубость. «Почему это именно Вы хотите сделать семинар, да кто вы такой!»
«Чему Вы можете научить?!»
«Сначала покажите свои работы, и мы уж разберемся, стоит ли Вам что-то делать». Менее 10% - попытки ответа на вопрос. Причем, чаще всего через «Ха-ха» и с признанием, что это не крутой специалист, а первый попавшийся. «Ха-ха … Есть одна девочка, которая делала нечто подобное».
«Знавал я одного крутого спеца…». Ранее аналогичный эффект был описан в исследовании И.Л. Викентьева, посвящённом представлению россиян о гениях и талантах. Выводы: 1) Люди разных специальностей реагируют примерно одинаково.
Так, по манере общения и «психотравмам» – казалось бы – серьёзные судмедэксперты не отличаются от «лирически растрёпанных» художников.
2) Получить качественный совет рекомендацию по входу в профессию / развитию в профессии – НЕбанальная задача и интернет (со всем к нему уважением) в её решении не лучший помощник.
3) Явно не очень понимая, что они делают, большинство отвечающих подобными реакциями – на творческих формуах! – «закрывает» себе – и, что важно, другим возможность развития.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах