Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Организации третьего сектора


«И все это вместе взятое, а еще Красный Крест и Совет Ветеранов, Российский Союз Молодежи и клуб садоводов-любителей, ассоциация стоматологов и союз любителей бега, Женсовет и многое-многое другое и есть третий сектор. Именно этот сектор общества держится на общественной деятельности, ею живет и ее поддерживает.

Почему именно третий и почему именно сектор?

Представим себе круг, разделенный на три части. Эти части на языке геометрии называются секторами. Именно так схематически рисуют структуру современного гражданского общества. Весь круг - это наше общество.

Первый сектор - государственный.

Государство, в соответствии с нашим с вами волеизъявлением, управляет нашей жизнью. Оно отвечает за порядок на дорогах и сбор налогов, состояние экономики и защиту границ, выплату пенсий и соблюдение конституции. Государство - это первый сектор общества. Оно заботится о стране в целом и о населении в целом, т.е. в массе ему сложно, практически невозможно, учитывать все частности и нюансы, связанные с отдельно взятым гражданином.

Второй сектор - коммерческий.

Задача бизнеса - получить, распределить промеж собой и приумножить прибыль, И поэтому бизнес заваливает нас товарами и услугами, пытаясь при этом дойти до каждого, предложив индивидуальный фасон и индивидуальный подход. Но только за деньги и, чем индивидуальное, тем дороже. Хочешь - плати. Не можешь - свободен. Иначе бизнес не может - прогорит. Бизнес - это второй сектор общества, заботящийся о нас за наши кровные рубли.

Третий сектор - негосударственный, некоммерческий.

Это объединения людей, собравшихся вместе по доброй воле, чтобы помочь себе и другим. Это те, кто не смирился с ситуацией, не ждет манны небесной или чуда, а, объединившись, пытаются своими силами хоть чуточку, но изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему.

Этот сектор еще называют добровольческим, неправительственным, неполитическим, общественным, благотворительным, самодеятельным. Он включает в себя огромное количество как юридически зарегистрированных, так и неформально существующих объединений граждан.

Данная трехсекторная структура общества не имеет национального или религиозного окраса. Всякое государство, вставшее на цивилизованный демократический путь развития, обнаруживает необходимость развития всех трех секторов общества. […]

На ноябрь 2001 года в России по данным Министерства юстиции было зарегистрировано более 350 тысяч некоммерческих общественных организаций, примерно 70 тысяч из них (по мнению экспертов) работают активно на постоянной основе».

Книжка для жирафов. Материалы дистанционного курса «Основы общественной деятельности в современных условиях», Под ред. Бабановой Т.Б., Каргиной Т.В., Иркутск, Фонд «Возрождение Земли Сибирской», 2004 г., с. 11-12, 14.
См. также:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian