Одна из форм индивидуализированного обучения, возникшая в США в начале XX в.
Автор — Елена Паркхерст (Parkhurst) [1887- 1973], американский педагог. Преподавала в сельской школе, в учительских колледжах. В 1910 сформулировала Лабораторный план учебно-воспитательной работы в школе, который в 1918 был применён в школе города Далтон и переименован в Дальтон-план. Книга Е. Паркхерст "обучение по Дальтон-плану" (1922 г.) была переведена на 57 языков.
Учащиеся по этой системе не связывались общей классной работой, они самостоятельно определяли очередность изучения отдельных предметов и порядок использования своего рабочего времени. Каждый ученик заключал «контракт» с преподавателем о самостоятельной проработке учебного материала. Ученики работали в предметных лабораториях. Контроль проводился с помощью сложной системы учетных карточек. Дальтон—план побуждал учащихся искать рациональные способы организации собственной работы, позволял приспособить темп обучения к индивидуальным возможностям каждого ученика. В 20-е гг. прошлого века в отечественной педагогике такая организация обучения была несколько трансформирована и получила название «бригадно-лабораторный метод обучения», но такое обучение просуществовало недолго.
Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю., Словарь по педагогике, М., ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», 2005 г., с. 61-62.