Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Направления социально-психологического тренинга


Основные на сегодняшний день направления социально-психологического тренинга:

Клиенто-центрическая модель. Это направление берет начало в работах Карла Роджерса [1902 - 1987]. В основу его теории заложено предположение, что человек имеет врожденную способность достигать полного раскрытия своего духовного потенциала, решать все свои личностные проблемы, если он находится в оптимальной для него, дружелюбной социально-психологической атмосфере. В группах, реализующих модель К. Роджерса, руководитель призван осуществлять глубоко индивидуальный подход к каждому члену группы, способствуя всячески раскрытию его потенциала – см.: Клиентоориентированность.

Гештальт-модель. Это направление разрабатывалось Фрицем (Фредериком) Перлзом [1893-1970] и его последователями. Центральный момент теории — все совершается «здесь и сейчас». Целью группового процесса является достижение «Ага-переживания» (озарения) каждым из членов группы в отношении оценки своего актуального поведения и раскрытия новых способов поведения. Этот метод предполагает воспитание личной ответственности за свои чувства и поступки.

Трансакциональный анализ. В основе этого направления — концепция Эрика Берна [1910-1970], его теория о различных состояниях «Я», которые он назвал «родитель», «взрослый», «ребенок». Задача группы — научить каждого участника понимать и регулировать эти состояния «Я». Члены группы анализируют, как они были «запрограммированы» в детстве, какие «ролевые инструкции» получили от родителей в отношении собственной ценности и жизненного статуса. Центральный момент концепции — положение о том, что все, что было решено однажды, можно «перерешить».

Рационально-эмоциональная терапия. Основоположник данного направления — Альберт Эллис. В основе метода — прямое обучение новым способам действия. Предполагается, что изменение способа действия приводит к изменению структуры сознания и подсознания. Цель процесса — помочь членам группы приобрести новый, более рациональный взгляд на жизнь и в результате — вести себя более адекватно и жить более полноценно. Отличительная черта метода — широкое применение методик бихевиоральной терапии и наличие своего рода «домашних заданий» - см.:Можно назвать и такие известные, но сейчас менее распространенные теоретические направления, как психоанализ, реализм, бихевиоризм, психология развития, эклектический подход к развитию человеческих ресурсов».

Мироненко И.А., Современные теории в психологии личности, СПб., Изд-во Михайлова В.А., 2003 г., с. 114-115.
См. также:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian