Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Веревочный курс


Разновидность тренинга, возникшая в Великобритании как программа психологической и физической подготовки военнослужащих.

Использовался он и в «…США как программа психологической и физической реабилитации американских солдат после войны во Вьетнаме. Предприимчивые американские бизнес-тренеры мгновенно превратили эту программу в новую бизнес-услугу на корпоративном рынке. Так в конце 1990-х он проник и в Россию. Основной результат «веревочного курса» — получение навыков создания команды и работы в ней. Веревочный курс проводится на специально оборудованных площадках в лесу и состоит из «низкого» и «высокого» курсов. Благодаря упражнениям, в которых используются веревки, развивается командный дух, чувство доверия и уважения к каждому участнику.

С 2000 года к тимбилдингу, как к «чудодейственной панацее» при создании конкурентоспособной команды, стали обращаться заинтригованные взгляды HR-менеджеров российских столичных компаний. В России появился уже десяток организаций, которые обучили персонал технологии Rope Courses и под разными названиями — «веревочный курс», «лесной курс» и др. — стали предлагать бизнесу Rope Courses — «низкий» и «высокий» курсы. В пригородах столиц строились тимбилдинг-полигоны, «парки приключений», в которых по выходным можно было видеть менеджеров, увлеченных «строительством» своих команд».

Либо М.Г., Тимбилдинг: российский экстрим, журнал «Персонал Микс», 2006 г., N 1-2, с. 76-77.


ПРИМЕР УПРАЖНЕНИЙ ВЕРЕВОЧНОГО КУРСА. «Занятие состоит из двух блоков. Первый — разнообразные стратегические игры. Например, упражнение на доверие: человек с закрытыми глазами падает спиной на руки членов своей команды. Он должен быть уверен в том, что они его подхватят и удержат, то есть полностью довериться им. Другой пример — игра «Лабиринт», направленная на развитие коммуникативных навыков. Нужно преодолеть препятствия с завязанными глазами, держась друг за друга. Открыты глаза только у замыкающего цепочку. Он видит все препятствия и должен объяснить жестами, как их преодолеть, не произнося при этом ни слова. Например, хлопок по правому плечу означает — шаг вправо, по левому — влево.

Участники договариваются об этих условных сигналах перед началом движения.

Второй блок — индивидуальные задания, в которых команда должна сопереживать и подбадривать: участнику предлагается преодолеть свой личный «барьер» неуверенности и страха. Например, забраться на площадку на высоте 10-20 метров и прыгнуть с нее (со страховкой) на трапецию. Помимо традиционного «Веревочного курса» существуют различные нестандартные тренинги. [...] Например, программа «По следам Camel Trophy» — состязание в непростых условиях пересеченной местности, с использованием внедорожной техники, навигационного оборудования, радиосвязи и т. д. Тренинг обычно длится один - три дня. Участники сталкиваются с целым рядом реальных проблем, связанных с ориентированием, преодолением бездорожья, переправами через водоемы и овраги, буксировкой техники и т. д. В процессе тренинга разрушаются психологические барьеры, укрепляются межличностные отношения, развивается нестандартность восприятия, мышления, действий».

Симакин А., Team building, или Как создать команду мечты, в Сб.: Лучшие HR-решения [сборник статей], М., «Вершина», 2005 г., с. 163-165.
См. также:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian