«Задания этой секции направлены на исследование ваших способностей в области аналитического мышления и изложении своих мыслей в письменной форме. Вашим заданием будет написать эссе, в котором требуется проанализировать основную идею, представленную в виде аргумента (логически выстроенное рассуждение на какую-то тему, сопровождаемое различными предпосылками и выводом). Вы также можете указать в своем эссе, какие дополнительные признаки могли бы помочь вам лучше разобрать этот аргумент и как он может быть усилен. Аргумент будет содержать, по крайней мере, три спорных момента в развитии мысли и логическом ряду; для того чтобы ваши баллы в этой секции были высокими, вам нужно дать полный ответ на все эти спорные моменты.
Эта секция, как и весь GMAT, направлена на определение уровня вашего критического мышления. Каждый аргумент - это утверждение размером в один абзац, за ним следует директива, то есть задание — что именно нужно сделать. Аргумент будет содержать в себе множество логических проблем и недочетов. Он скорее всего будет предъявлен в виде цитаты из какого-нибудь вымышленного источника.
Итак, чего же на этот раз хотят доблестные экзаменаторы? Чтобы получить наилучшую оценку за свою работу вам нужно:
- Провести исследование на предмет общего следования логике в повествовании;
- Обнаружить и объяснить спорные предположения, подкрепляющие аргумент;
- Установить, насколько приведенные доводы подтверждают заключение аргумента;
- Отметить, какие еще доводы могли бы поддержать или опровергнуть данный аргумент;
- Также обозначить дополнительную информацию, если таковая имеется, которая помогла бы оценить заключение аргумента.
- Слабая аналогия между двумя идеями или мыслями.
- Перепутанные причинно-следственные связи простого соотношения или временного результата.
- Предположение того, что характеристики целой группы непременно являются характеристиками каждого члена группы.
- Предположение того, что определенное условие необходимо и/или достаточно для получения определенного результата.
- Использование непоказательных или некорректных статистических данных.
- Предположение того, что все вещи остаются неизменными на протяжении времени.
- Представление рекомендации, основанной на ограниченной аргументации « или—или».
- Знакомство с аргументом. Неплохо было бы сразу определить его вывод (заключение) и поддерживающие его доводы. По мере того как вы первый раз читаете аргумент, убедитесь в том, что правильно поняли его вывод, который обычно содержится либо в первом, либо в последнем предложении.
- Анализ внутренней структуры. Нужно постараться найти три или четыре недочета в данном аргументе. Обращайте внимание на все необоснованные или неубедительные предположения, от которых зависит вывод аргумента. Не беспокойтесь, если некоторые недочеты «пересекаются».
- Организация эссе. Объедините свои идеи в несколько абзацев (по количеству найденных недочетов). В большинстве случаев лучше представлять свои критические замечания относительно каких-то моментов аргумента в том порядке, в котором они шли в аргументе.
- Написание заключения. Из его содержания должно быть однозначно понятно:
а) как можно усилить аргумент;
б) какая дополнительная информация помогла бы оценить заключение аргумента. В последнем абзаце нужно подвести итог всех своих критических замечаний.
- Проверочная работа на наличие ошибок в грамматике и использовании слов. Проверьте, насколько логична ваша работа, насколько связаны между собой ее части.
- Написание введения. Хотя оно не имеет такого значения, как ваши критические замечания, было бы неплохо отразить в нем:
а) вывод аргумента;
б) все доводы, приведенные в поддержку вывода;
в) все недочеты и логические проблемы, которые содержатся в аргументе. Не стоит тратить драгоценное время, описывая сам аргумент в вводном параграфе. Тот, кто проверяет вашу работу, уже хорошо знаком с заданием; он заинтересован в вашей критике, а не в вашем пересказе проблемы.
- Не стоит просто пересказывать заявленный аргумент. Единственный способ набрать
баллы — это рассказать о том, что не так с этим аргументом.
- Реалистичные примеры — лучший способ продемонстрировать, что в бизнес-среде вы не жертва, а охотник.
- Ни в коем случае не отдаляйтесь от заданного аргумента. Ваше личное мнение о проблеме, затронутой в аргументе, при выполнении данного задания неуместно.
- Высказывайте свои критические замечания в логическом порядке, одно замечание в одном параграфе. Подойдет тот порядок, в котором появляются недочеты в аргументе.
- Не делайте никаких критических замечаний в заключительном параграфе.
В заключении главное - вкратце повторить основные проблемы заявленного аргумента и обозначить то, что сделает его более убедительным.
- Введение — это наименее важная часть вашего эссе Argument-Analysis. Если у вас нет времени на написание целого параграфа, начните свое эссе с нескольких предложений, а потом сразу же переходите к первому критическому замечанию, не разделяя текст на абзацы».