Неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия и Россия, а также ЕС, обладающий ограниченным статусом. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Свою историю данная организация отсчитывает с ноября 1975 г., когда по инициативе президента Франции В. Жискар д'Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран. Через год в этот «закрытый клуб» была принята Канада. С 1977 г. к участию в ограниченном формате был допущен Евросоюз. Россия была принята в «восьмерку» на саммите в Денвере в 1997 г.
«Группа восьми» не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения «восьмерки» носят характер политических обязательств
государств-участников. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя «Группы восьми». Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы «восьмерки». С 1 января 2006 г. председателем в G8 стала Россия. На 15—17 июля в Санкт-Петербурге 2006 г. запланирована встреча глав государств, входящих в эту организацию. […]
Основные документы «Группы восьми», касающиеся вопросов развития образования:
Кельнская хартия «Aims & ambitions for lifelong learning», 1999: разработка принципов и стратегии развития системы обучения в течение всей жизни, а также повышение качества образования, инвестиции в граждан и развитие программ академической мобильности. Впервые была затронута проблема обеспечения доступного базового образования в развивающихся странах.
Окинава, «Образование в изменяющемся обществе», 2000: содействие развитию базового образования и расширение возможностей обучения в течение всей жизни. Содействие подготовке специалистов в сфере информационных технологий, разработка инновационных подходов в целях расширения традиционной технической помощи, включая дистанционное обучение.
Генуя, программа «Образование для всех», 2001: принятие программы «Образование для всех», направленной на обеспечение начального образования для всех до 2015г.
Кананаскис, «a New focus on Education for all», 2002: определение задач по реализации программ, направленных на обеспечение доступного, бесплатного, качественного и обязательного образования для всех, включая гендерное равенство в развивающихся странах.
Си-Айленд, «План действий по развивающимся странам», 2004: поддержка программ профессионального обучения с целью расширения возможностей трудоустройства для молодежи региона.
Глениглс, «Joint progress report on Africa Action Plan», 2005: оказание сбалансированной помощи всему сектору образования с выделением базового образования в качестве приоритетного направления.
Президент России В. В. Путин так высказался о внесении этой темы в повестку саммита: «...На наш взгляд, настала пора серьезно задуматься над путями улучшения качества и эффективности национальных образовательных систем, повышения профессиональной подготовки молодежи. Важно найти инструменты для стимулирования международного бизнес-сообщества к увеличению инвестиций в эту сферу».
Затянется ли «Большая восьмерка» петлей на шее глобального образования? Журнал «Business Education Review», 2006 г., N 2, с. 19-20.