Неоднократно публиковались работы, из которых следует, что подобный тип распределения, помимо лингвистики, характерен для объектов в области: биологии, экономики, социологии, науковедения и т.п.
Так, если построить рейтинг Специалистов некоторой предметной области, базирующийся на количестве упоминаний имени Специалиста в литературе или Internet, то получится похожая на кривую Зипфа зависимость между количеством упоминаний и позицией в рейтинге:

Понятно, что небольшое число, например, бизнес-тренеров будет иметь очень высокий рейтинг (левая часть графика, т.н. «Первая десятка»), ограниченное количество бизнес-тренеров - средний.
ПРИМЕР. «Скорее! Назовите какую-нибудь известную картину. Вы сказали «Мона Лиза»? Когда я иду по залам Лувра, одного из самых известных музеев на планете, я прохожу один пустой зал за другим, вдруг выхожу в закуток, заполненный людьми. Почему? Почему эти люди расталкивают друг друга локтями, чтобы посмотреть на защищенную толстым пуленепробиваемым стеклом картину? Да потому, что какая-то картина должна была стать самой знаменитой в мире и «Мона Лиза» вполне подошла на эту роль. У занятых людей нет времени рассматривать каждую картину. В их погруженных, забитых рекламой из СМИ головах есть место лишь для нескольких. Они хотят посмотреть только самые известные полотна. И так же, как может быть всего лишь одна «моя самая любимая знаменитая актриса» (Джулия Робертс) и одна «страничка, заменяющая весь Интернет» (Yahoo!), точно так же места хватает только для одной «самой знаменитой картины в мире», и «Мона Лиза» — это очевидный выбор.
Для этого феномена существует название. Он называется законом Зипфа, по имени Джорджа Кингсли Зипфа (1902-1950), филолога и профессора Гарвардского университета. Он обнаружил, что самое распространенное в английском языке слово («the») используется в десять раз чаще, чем десятое по частоте употребления слово, в 100 раз чаще, чем 100-е по частоте употребления слово, и в 1000 раз чаще, чем 1000-е по частоте употребления слово.
Кроме того, было выявлено, что такая же закономерность действует для доли рынка программного обеспечения, безалкогольных напитков, автомобилей, конфет и для частоты обращений к интернет-сайтам. [...]
Стало ясно, что в практически в каждой сфере деятельности быть номером один намного лучше, чем номером три или номером десять. Причем распределение вознаграждения отнюдь не равномерно, особенно в нашем опутанном различными сетями мире. А в сети Интернет ставки еще выше. Рыночная капитализация Priceline, eBay и Amazon достигает 95% совокупной рыночной капитализации всех остальных сфер электронного бизнеса. Вне сомнений, победитель получает очень много».
Сет Годин, Идея-вирус? Эпидемия! Заставьте клиентов работать на ваш сбыт, СПб, "Питер", 2005 г., с. 26-28.
Джордж Ципф также установил, что наиболее часто употребляемые слова языка, существующего длительное время, короче остальных. Частое употребление «истерло» их...