Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Обучение действием


Синонимы: Обучение через действие; Action learning

Предполагает замену пассивного типа обучения (например, лекций) на обучение в составе рабочих групп, занимающихся реальными бизнес-проектами или социальными инициативами. Эти проекты могут быть общими для всех или индивидуальными.

В основе обучения – добывание нужной информации, конкретные планы действий, проверка и обсуждение достигнутых результатов, взаимообмен знаниями и опытом.

(Сама идея "обучения действием" не является новой и в области традиционной педагогики, она известна в школах США со второй половины XIX века под названием «Метода проектов». Одним из пропагандистов подхода был американский философ Джон Дьюи (1859 - 1952), подчеркивающий схоластический характер школьного образования. В свою очередь, применение в школах самого "Метода проектов" неоднократно подвергалось критике, как не дающего ученикам систематического образование…) В литературе появление этого метода обычно связывается с идей англичанина Рега Реванса, предложившего формулу: L = P + Q, что означает, по мнению автора, что обучение (L) происходит в результате комбинации имеющегося знания (P) и способности задавать проницательне вопросы (Q).

ПРИМЕР. Один из опытов Курта Левина, проведенный еще в годы Второй мировой войны, ставил своей целью установить, как повысить употребление американцами различных мясных субпродуктов (почки, сердце, желудок и т. п.) в условиях дефицита мяса, предназначенного главным образом для армии. «Словесная пропаганда субпродуктов, разъяснение их ценности и взывание политиков к патриотическим чувствам американцев особого успеха не имели. Левин задался целью с помощью экспериментов выявить факторы, повышающие эффективность акций по сокращению потребления гражданами мяса за счет более широкого использования субпродуктов. Он провел эксперименты с определяющими лицами домашнего меню — домохозяйками. Они были разделены на две группы. Одной группе была прочитана насыщенная многочисленными фактами разъяснительная лекция. Спустя некоторое время было выявлено, что лишь 3% присутствовавших на лекции женщин стали подавать на стол одно из предлагаемых блюд из субпродуктов. В другой группе была организована дискуссия. После короткой разъяснительной беседы домохозяйкам было предложено поговорить о том, как «люди, подобные вам», могут преодолеть препятствия на пути использования новых продуктов. Тех женщин, которые собираются использовать некоторые из субпродуктов в ближайшее время, попросили поднять руки. В результате такой дискуссионной формы работы с домохозяйками 30 % из них, т. е. в 10 раз больше, чем в первой группе, стали готовить блюда из субпродуктов».

Пугачев В.П., Управление свободой, М., «КомКнига», 2005 г., с. 39-40.
См. также:
Рекомендуемые источники:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian