Условное название ряда проблем, которые в настоящее время зафиксированы научным сообществом, но пока не решены.
«Психофизическая проблема связана с вопросом о месте психических процессов в общей картине физического мира, о соотношении психического и физического миров».
Векилова С.А., История психологии, М., «АСТ»; СПб, «Сова», 2005 г., с. 152.
ПРИМЕР. «Рука, подчиняясь мысли и воле, выводит строки на бумаге, подъемный кран перемещает тонны грузов, электростанция высвобождает и направляет в нужный канал миллиарды киловатт энергии, искусственно изменяются русла рек, перестраиваются ландшафты... Нейрофизиолог может подробно описать, как последовательное возбуждение нейронов приводит к сокращению мышц, инженер расскажет, как движение руки приводит в действие мощный механизм, а эколог - как нарушение ландшафта ведет к антропогенному кризису. Но как и почему идеальный образ (мысль, воля) способен регулировать материальное движение? И каким образом "нематериальный" интеллект способен вторгаться в систему физических взаимодействий, перестраивая их и образуя качественно новые механизмы и закономерности? Эти вопросы до сих пор не имеют ясных ответов».
Назаретян А.П., Универсальная перспектива творческого интеллекта в свете постнеклассической методологии, в Сб.: Вызов познанию: Стратегии развития науки в современном мире, / Отв. ред. Удумян Н.К., М., «Наука», 2004 г., с. 418-419.
«Психофизиологическая проблема, напротив, связана с вопросами о том, каким образом в мозговых и нервных тканях зарождаются психические процессы, идеальные по своей природе, каков механизм перевода с языка физиологического на язык психического.
Психогностическая проблема — это проблема познаваемости мира; относительно решения этой проблемы в философии и психологии существуют наибольшие разногласия, касающиеся взглядов на природу человека и мира в целом».
Векилова С.А., История психологии, М., «АСТ»; СПб, «Сова», 2005 г., с. 152.