Парадигмы, характерные для педагогики и смежных дисциплин.
«1. В настоящее время в отечественной педагогике происходит замена парадигмы «человека знающего» (т.е. вооруженного системой знаний, умений и навыков) на парадигму «человека, подготовленного к жизнедеятельности», т.е. человека, способного активно и творчески мыслить и действовать, саморазвиваться, интеллектуально, нравственно и физически самосовершенствоваться.
2. Реализуя на практике принцип доступности, многие педагоги считают, что объем знаний и содержание учебного материала должны быть под силу учащимся, соответствовать их возрастным умственным возможностям и степени предшествующей подготовки. Если бы принцип доступности в таком виде реализовать в спорте, то ни один спортсмен не достиг бы тех рекордов, которые мы имеем сегодня. Чтобы превзойти актуальный (достигнутый) уровень своего развития, продвинуться в развитии и дальше, учащийся должен мобилизоваться, напрячь свои силы и способности, чтобы овладеть хотя бы минимумом знаний на пределе своих возможностей. Только при таком условии можно обеспечить развивающий эффект.
3. Традиционная дидактика считала, что формирование понятий у учащихся происходит только путем восхождения от частного к общему, от эмпирически конкретного к абстрактному. Однако передовая педагогическая практика, опирающаяся на концепцию В.В. Давыдова, показала, что возможен и другой, более эффективный путь формирования понятий - восхождение от абстрактного к конкретному, что обеспечивает у учащихся формирование теоретического мышления».
Рапацевич Е.С., Педагогика: Большая современная энциклопедия, Минск, «Современное слово», 2005 г., с. 421.