Термин
академия происходит от имени мифического героя
Академа (
Akademos), в честь которого была названа местность вблизи Афин, где в 4 веке до н. э. Платон читал лекции своим ученикам.
С течением времени слово «
Академия» приобрело два основных значения:
- ученого общества, учрежденного для занятий наукой и искусством;
- высшего учебного заведения.
В XVII веке при поддержке государственных властей начинают создаваться Академии как национальные научные центры: Королевское общество в Лондоне (1660 г.), Академия наук в Париже (1666 г.), Прусская академия наук в Берлине (1700 г.). В России первая Академия возникла в Санкт-Петербурге в 1724 г.
В России главным научным центром страны является Академия наук. В её состав входят: действительные члены (
академики), члены-корреспонденты, а также иностранные члены. В составе РАН - 336 институтов, из них 161 находится в Москве, 120 - в Подмосковье.
Сайт Российской Академии Наук:
http://www.ras.ru Кроме того, есть т.н. отраслевые академии:
- Российская академия архитектуры и строительных наук;
- Российская академия медицинских наук;
- Российская академия образования;
- Российская академия сельскохозяйственных наук.
«В системе образования - высшее профессиональное образовательное учреждение по некоторым специальным областям (военная академия, медицинская академия, лесотехническая академия, сельскохозяйственная академия и пр.). В отличие от университетов, на различных факультетах которых представлен широкий спектр научных областей (математический факультет, исторический, юридический, геологический, химический и пр.), в академии представлена только одна область знания: медицина, сельское хозяйство и пр. От институтов, также осуществляющих подготовку специалистов одной сферы деятельности (медицинский институт, педагогический институт, театральный институт и пр.), академию отличает особая направленность образования на научную или научно-педагогическую деятельность».
Бегун В., Ляйкуф Г., Образование в России: Словарь-справочник, М., “Флинта”, “Наука”, 2001 г., с. 12. В России существует не менее 200 различных псевдо-академий. Законодательство РФ не запрещает учредить, например, ООО «Всемирная академия космического разума»...