Термин происходит от греческого «neophytes» и означает — новообращенный. Так обычно называют сторонников какого-либо нового подхода, течения.
ПРИМЕР. «Конец восьмидесятых и начало девяностых годов (наверное, многие из психологов это хорошо помнят) были ознаменованы грандиозным «нашествием» в нашу страну психологов-практиков с Запада. Российские неофиты, изголодавшиеся по необычным, эффективным в практическом отношении и ранее просто недоступным подходам, смаковали экзотические названия: «нейро-лингвистическое программирование», «гештальт-терапия», «клиент-центрированная терапия», «психоаналитически ориентированная психодрама». Еще бы! Наша «академическая» психология, долгие годы запертая в пыльных кабинетах и отдававшая нафталинным запахом трудно понимаемых теорий, как тогда казалось, не шла ни в какое сравнение с яркими и попросту волшебными качествами зарубежного психологического продукта.
Всеядные российские психологи (и авторы этой книги — в том числе) жадно накинулись на то, что дают. Роджерс и Франкл, Бэндлер и Гриндер, Перлз и Морено, работы которых до того времени были фактически «запрещенными» и почти не переводились на русский язык, наконец, открывались нами и прочитывались запоем. А на семинарах зарубежных специалистов мы обучались «вешать якоря» и «эмпатически слушать», «завершать гештальт» и «достигать катарсиса», «быть спонтанным» и «встречаться с Тенью».
Вачков И. В., Дерябо С. Д., Окна в мир тренинга. Методологические основы субъектного подхода к групповой работе, СПб, «Речь», 2004 г., с. 8.