Разделение всего рынка на определенные совокупности (сегменты) Потребителей, которые предъявляют сходные, аналогичные требования к предлагаемым услугам, маркетинговым подходам по продвижении услуг и механизмам их сбыта.
ПРИМЕР. "Антон Носик, который летом 1999 г. покинул созданный им проект gazeta.ru, рассказывает: "Исходя из статистики посещаемости проекта gazeta.ru мы поняли, что существуют два принципиально разных читательских спроса. Во-первых, это спрос на актуальные новости. Где-то что-то взорвалось - и к нам через пять минут пришли 5000 человек читать страницу, где про это рассказывается. А во-вторых, это неспешное чтение, аналитика и разговоры за жизнь". Поэтому Носик создал два отдельных сайта: электронную газету vesti.ru, по форме повторяющую предыдущий проект gazeta.ru, и новостную ленту под названием lenta.ru. Посещаемость этих сайтов сейчас соотносится как 1:3".
Нефедов П., Инструмент влияния на массы, газета "Ведомости", от 30.11.99, с. Б5.
ПРИМЕР. «Один из ярких примеров эффективного использования метода агитационного обмана — деятельность лидера ЛДПР В. В. Жириновского. Уже в течение нескольких предвыборных кампаний он часто выступает перед избирателями по существу с теми же лозунгами, против реализации которых затем голосует в парламенте. Так, на думских выборах 2003 г. главным лозунгом этого защитника власть имущих был «За русских и бедных». В своих выступлениях по телевидению (почти в русле лозунгов КПРФ) он обещал национализацию крупного капитала и даже государственный контроль над средними компаниями, установление большего социального равенства и т. п. В телепередачах для военных он сулил создать им такие условия жизни, которые побудят молодежь «стоять в очередях перед военкоматами» в надежде попасть в армию. Как показали результаты выборов 2003 г., такое использование агитационного обмана было очень успешным».
Пугачев В.П., Управление свободой, М., «КомКнига», 2005 г., с. 76.
Интересно, что «...например, на большом отраслевом рынке автомобильных перевозок существуют узкие сегменты перевозки сыпучих стройматериалов или пищевых продуктов, скажем, муки. На подобных сегментах маленькие транспортные фирмы могут иметь большую долю рынка, чем крупные, диверсифицированные по нескольким подотраслевым, и даже межотраслевым, направлениям. Таким образом маленькая компания может быть «больше большой», а большая — «меньше маленькой». Все относительно и зависит от точки зрения на компанию, ее рыночную долю и сам рынок, точнее его часть».
Николайчук Н.Е., Маркетинг и менеджмент услуг. Деловой сервис, СПб, «Питер», 2005 г., с. 195.