Копирование бизнеса, когда компания-владелец известной торговой марки предоставляет другой компании право ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право следить за качеством продукции этой компаний во всех ее элементах: маркетинг и реклама, логистика, производство, интерьер и внешний вид, фирменная одежда сотрудников, «речевые модули» и пр. Юридически оформляется как Договор коммерческой концессии и, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, подлежит обязательной государственной регистрации в двух органах – Роспатенте и в Налоговой инспекции.
Тот, кто разрешает за вознаграждение пользоваться своей торговой маркой, называется франчайзером; тот, кто согласен на его условия, — франчайзи.
Возникновение франшизы связывают с деятельностью таких компаний, как Zinger и International Harvester, которые в XIX в. организовали во всем мире сеть фирм, уполномоченных вести операции по продаже их продукции. Вероятно, самый известный пример франчайзинга - McDonald´s, имеющий 30 000 точек в 119 странах мира.
ПРИМЕР. «Тридцать лет назад Coca-Cola начала заниматься франчайзингом в разных странах мира. Множество независимых компаний, занимающихся розливом напитков, производят напитки марки Coca-Cola. Сейчас компания владеет большинством предприятий по розливу безалкогольных напитков в США. Но потребителей продукции компании — даже тех, кому эти факты известны, — это совершенно не заботит».
Питер Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке, М., «Вильямс», 2001 г., с. 156.