Периодически обновляемое собрание
данных / информации / знаний по различным темам. Учитывая специфику деятельности, подобные картотеки обычно включают примеры и подборки материалов на различные темы, группируемые, например, по направлениям:
- как надо делать;
- и как НЕ надо делать (типовые ошибки).
ПРИМЕР. «Как организовать и упорядочить накопленный материал в четко структурированном тексте? Здесь, конечно, у каждого свой метод. Мне хотелось бы поделиться методикой работы над крупными текстами, которая сложилась у меня во время работы над кандидатской диссертацией. Помню, как я хвастался своим друзьям, что написал ее ровно за два месяца, и очень гордился этим, пока один из собеседников, достаточно хорошо знавший подробности моей работы, не заметил резонно: «Два месяца — и четыре года подготовки». И это действительно было так. Начиналась эта подготовка с довольно длительной проработки литературы. Вначале я делал выписки необходимых цитат в толстую тетрадь, сопровождая их собственными комментариями, но довольно скоро понял, что в такой тетради не всегда бывает легко сориентироваться, быстро найти то, что тебе необходимо именно в данный момент. Тогда я перешел на изготовление карточек, которые довольно легко можно было тасовать и сортировать. Для них был изготовлен каталожный ящичек с разделителями, на которых были надписаны названия глав и параграфов будущей диссертации. В дальнейшем я нарезал из перфокарт множество карточек в размер пачки сигарет и всегда носил ее с собой. На эти карточки я делал не только выписки из литературы (разумеется, с соблюдением всех правил оформления научно-справочного аппарата — т. е. с указанием автора, названия, места и года издания, страницы, словом, все по правилам интегрального алгоритма чтения), но и какие-то идеи, прозвучавшие в теле- и радиопередачах, и случайные замечания собеседников, которые открывали какие-то новые грани темы, и собственные мысли по этому поводу, которые могли неожиданно придти в голову где-нибудь в общественном транспорте. Не сделай я этого сразу, большинство из таких релевантных моментов, скорее всего, просто улетучились бы безвозвратно. В конце дня я доставал эту сигаретную пачку и раскладывал карточки по соответствующим разделам своего каталога. Причем, когда я имел дело с цитатами, то, как правило, опять же сопровождал их своими собственными комментариями — согласие, возражения (обычно в развернутом виде, с аргументами), развитие мысли автора, сопоставление различных точек зрения и т. п.
Когда пришло время сесть за диссертацию как таковую, мне предоставили три месяца творческого отпуска. Я садился с утра за письменный стол, доставал карточки из соответствующего раздела каталога и сортировал их в том порядке, в каком считал целесообразным вести повествование. Дальнейшее выглядело довольно рутинно: я излагал все это на бумаге с помощью ручки, не особенно заботясь о красоте и четкости почерка, а после обеда перепечатывал на пишущей машинке написанное в первой половине дня, одновременно редактируя и «причесывая» текст. Как я уже упоминал, вся эта работа, то есть диссертация объемом в 200 страниц, была полностью завершена не за три, а за два месяца.
Когда десять лет спустя, при подготовке докторской диссертации, возникла необходимость написать монографию, я фактически повторил ту же методику, правда, с одной весьма существенной разницей. Нужда в картотеке и пишущей машинке отпала, поскольку я теперь располагал таким мощным инструментом, как компьютер. Весь каталог (точнее, теперь уже все каталоги, относящиеся к различным темам) помещался там. К тому же отпала надобность в многократном переписывании и перепечатывании одного и того же текста в процессе «сшивания» отдельных фрагментов в единое целое. Словом, монография «Интеллект и социум» объемом в 436 страниц, была написана за три месяца. Столько же времени заняла полгода спустя и сама докторская диссертация. По той же методике я «изготовлял» и другие свои книги (за исключением, разумеется, переводов): длительное накопление материала, его периодическая сортировка, в ходе которой выстраиваются логические связи между отдельными частями и — относительно быстрое выстраивание в единую линию».
Анурин В.Ф., Интеллектуальный тренинг, М., «Академический Проект», 2005 г., с. 231-233.