Помимо Договора, по которому участники тренинга/семинара оплачивают услуги тренинговой фирмы, в начале занятий ряд тренеров рекомендует заключать с обучаемыми своеобразный контракт, в котором зафиксированы основные нормы работы группы.
В следующем примере приводится ряд норм, характерных для некоторых тренингов психологической тематики.
ПРИМЕР. «Постоянство. Каждый участник работает от начала и до конца работы группы и не опаздывает.
Конфиденциальность. Информация о происходящем в группе не должна выноситься за ее пределы. Это облегчает включение участников в групповые процессы, способствует их самораскрытию. Необходимо помочь участникам освободиться от беспокойства о том, что содержание их общения может стать общеизвестным.
Активность. Каждый член группы постарается быть активным участником происходящего и будет стремиться участвовать во всех событиях и процедурах.
Искренность в общении и право сказать «нет». Каждый член группы постарается быть искренним, но имеет право сказать «нет». Данное правило определяет необходимость открыто выражать свои мысли и чувства, конечно же, по мере возможности. И если уж сообщать сведения, то достоверные. При этом каждый имеет право сам решить, как поступить в той или иной ситуации, и если он не готов говорить или действовать, то имеет право сказать «нет», но это должно быть сказано открыто. [...]
Недопустимость непосредственных оценок человека. При обсуждении происходящего в группе следует оценивать не участников, а их действия (за исключением специально организованных процедур). Нельзя использовать высказывания типа: «Ты мне не нравишься...». Следует говорить: «Мне не нравится, когда ты говоришь... или поступаешь так-то...».
Евтихов О.В., Практика психологического тренинга, СПб, «Речь», 2005 г., с. 82-83.
А вот пример индивидуального контракта:
ПРИМЕР. «Один из них очень прост. Каждую осень, в первый день занятий, я объявляю своим ученикам: «Все вы на экзамене получите «А» (это высшая оценка в США – Прим. Редактора), но при одном условии. Каждый сегодня же напишет мне письмо, однако датирует его концом мая следующего года. Первая строка должна быть такой: «Уважаемый мистер Цандер, я получил «А», потому что...»
Другими словами, в самом начале курса они говорят мне, кем должны стать, чтобы заслужить этот балл. Первая буква алфавита все переменила. Совершенно иными стали мои взаимоотношения с каждым учеником. В самом деле, ведь мы постоянно оцениваем друг друга. Мы высказываем оценку, либо подводя итоги, либо авансируем ею человека, давая ему возможность вжиться в свой будущий образ. Второй подход представляется мне намного более продуктивным.
Иногда, признаюсь, мой метод приводит к недоразумениям. Некоторые говорят: «О, вы исходите из того, что способности у всех одинаковы». Никоим образом! Я вовсе не считаю, будто люди все-таки могут делать то, что им не по силам. Эти письма учеников дают мне бесценную информацию о намерениях человека осуществлять свои мечты. Кто-то, например, пишет: «я вдруг понял: меня больше не душит робость, игра на инструменте доставляет мне чистую радость!» Или: «критика уже не приводит меня в отчаяние». Именно такая информация нужна мне, чтобы помочь музыканту выложиться до конца».
П. Маккена, Д. Майстер, Первые среди равных: как руководить профессионалами, М., «Издательство АСТ», «Ермак», 2004 г., с. 71.