Знания, содержащиеся в различных «твёрдых копиях»: инструкциях, отчетах и т. д., те знания, которые можно задокументировать, отобразить в виде документов, передать. Их легко собирать, хранить и передавать в электронном виде. Большая часть таких знаний — это те знания, которые мы «можем выразить словами».
Обычно противопоставляются скрытым знаниям.
ПРИМЕР. «... многие руководители на практике установили, что очень эффективен способ организации информации, при котором собираются сведения обо всем необычном.
Одним из примеров могут послужить письма менеджеру. Сотрудники подразделения ежемесячно пишут письма (неформальные отчеты) одному из менеджеров, рассказывая обо всем необычном и непредвиденном, что произошло в сфере их деятельности за отчетный период. Большинство из приведенных фактов можно совершенно спокойно забыть. Но есть «исключительные» события, которые выходят за обычные рамки распределения вероятностей. Неизменно вырисовываются последовательности событий, незначительных в контексте одного направления деятельности, но приобретающих огромное значение при объединении с другими. Каждый раз письма менеджерам выявляют новые события, на которые следует обратить внимание. Каждый раз они несут новую информацию».
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке, М., «Вильямс», 2001 г., с. 175-176.