Согласно статье 4 «Патентного закона» PФ, изобретением называется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Упрощая, можно утверждать, что наличие прав на изобретение означает официально разрешенную монополию на его эксплуатацию.
Бизнес-тренерам и консультантам, вероятно, особо интересны будут следующие классы изобретений, согласно Международной Патентной Классификации (МПК):
A63F 13/00 - аспекты игр с использованием двух- и более размерного дисплея, работающего на электронных средствах, например телевизионного экрана, и показывающего изображения, относящиеся к игре;
A63J 23/00 - Различное оборудование для массовых развлечений, кроме указанного выше;
G01D 21/00 - Способы и устройства для измерения или испытания, не отнесенные к другим подклассам (например, для тестирования и т.п. – Прим Редактора сайта);
G09F – Изобретения в области рекламы.
В России, как и во всем мире, не признаются изобретениями: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для ЭВМ; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения только внешнего эстетического вида изделия и т.п. Именно поэтому данный режим защиты интеллектуальной собственности в тренинговом бизнесе распространен весьма слабо, хотя у многих Тренеров и Консультантов регулярно возникает желание защитить с помощью изобретений свои разработки.
Надо отметить, что в некоторых случаях Авторам удается получить охранные документы:
ПРИМЕР. Известная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой была зарегистрирована в 1972 году. Ее автору было выдано авторское свидетельство N 411865 на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса».