- извлечения знаний из экспертов и/или литературы, Internet;
- структурирования, формирования и обработки знаний
Термин “инженерия знаний”, предложил Э. Фейгенбаум (E. Feigenbaum).
Под извлечением знаний понимают процедуру взаимодействия инженера по знаниям с источником знаний, в результате которой становятся явными процесс рассуждений экспертов при принятии профессиональных решений и структура их представлений о предметной области.
Описаны различные эффекты, связанные с извлечением знаний из экспертов:
- существование так называемых неформальных, неявных или подразумеваемых знаний, обусловленное: неосознаваемым характером экспертного умения; трудностью процесса вербализации и недооценкой самим экспертом важности некоторых знаний, используемых при решении профессиональных задач;
- особая форма организации знаний экспертов по сравнению с организацией знаний новичков;
- достаточно высокая скорость решения экспертом ряда профессиональных задач;
- ограниченность объема кратковременной памяти человека;
- некорректностью некоторых способов получения информации;
- наличие психолингвистических проблем. В частности, различие между коммуникативным языком и языком мыслительного процесса может привести в процессе общения инженера по знаниям с экспертом к значительной потере знаний.
ПРИМЕР. «...мы копаемся в информации и извлекаем структуры — и это на повестке дня. Вот несколько примеров: ученые пользуются данными космических зондов, чтобы искать потухшие вулканы на Марсе; казино собирают информацию с игральных автоматов, с целью понять, каким клиентам стоит предлагать бесплатные обеды, чтобы заманить их обратно; табачные компании устанавливают CRM-системы, чтобы отслеживать клиентов по именам; охранные агентства следят за маршрутами путешествий, выявляя потенциальных террористов; страховые компании анализируют данные, пытаясь снизить выплаты за ваш новый «Porsche»; организаторы круизов разрабатывают системы заказа билетов, чтобы установить стоимости для менее популярных мест».
Хилл Сэм, Шестьдесят трендов за шестьдесят минут, СПб, «Крылов», 2004 г., с. 107.