В отличие от Принципа Парето, заключающегося в том, что, например, 80% благ принадлежит 20% населения страны, обнаруженный экспериментально эффект 10% ограничения говорит о том, что из массива решений не самой простой и не самой сложной творческой (креативной) задачи примерно 10% идей будут профессиональны. Впервые эффект описан И.Л. Викентьевым в 1980 г.
ПРИМЕР. «Замеры показывают: известные Личности, выдающиеся деятели редко используют более 10% из всех известных риторических приемов. Если переходить на язык живописи, это означает, что используется лишь малая часть палитры. Радугу пытаются рисовать всего одним цветом. Эти 10% характерны и для мемуарной литературы. Почему столь важен анализ именно такой литературы? Мемуары пишут и - главное - издают люди известные, состоявшиеся. Они заслужили себе право "трех НЕ":
- не очень ограничиваться размером материала;
- не очень "попадать в стиль издания";
- и даже не очень прислушиваться к редактору.
Тем не менее "эффект 10% ограничения" характерен и для них. Похоже, что еще точнее формулировка "эффект 10% САМОограничения".
Так, в воспоминаниях оперной певицы Г.П. Вишневской очень сильны именно концовки глав - видно, что хозяйка воспоминаний привыкла сама ставить точки над i и последнее слово всегда принадлежит ей. Другие же разделы ее текстов - начало, середина - заметно слабее. Отвлекаясь от решаемых политических задач, признаем: сильна "отстройка от конкурентов" в статьях В.И. Ленина; шикарны повторы в текстах В.В. Жириновского; очень интересны именно вставные предложения в телекомментариях Александра Невзорова».
Викентьев И.Л., Хороший пример – фактор конкуренции. О компьютерной программе "Приемы журналистики и public relations".
Приведем несколько примеров, иллюстрирующих этот принцип:
ПРИМЕР. «Обратите внимание, что, как правило, способных людей не так много. Хорошо, если в школе, в одном классе, есть два-три ученика, преуспевающих, например, в рисовании. То есть их всегда какое-то ограниченное число. Вероятно, столь же невелико и число учеников с явно выраженными музыкальными способностями или артистическим талантом. Но тогда естественно предположить, что таково же будет и число детей, обладающих способностью к религиозным переживаниям, тоже своего рода творчеству. По моим подсчетам, у нас людей с ярко выраженной способностью к религиозному переживанию всего 10-15 % от общей массы. Примерно столько же, сколько способных к какому-либо искусству учеников в классе. Такое процентное соотношение совпадает и с Западом: я беседовал однажды с пастором из Германии, оценивая количество глубоко верующих в его церкви, и мы сошлись в том, что число их примерно одинаково и у нас, и у них. Десять-пятнадцать процентов».
Раушенбах Б. В., Пристрастие, М., “Аграф”, 2000 г., стр. 46.
ПРИМЕР. "Приведенные здесь техники позволят Вам более эффективно управлять временем, поскольку с их помощью вы упорядочите процесс генерации идей, и теперь это будет происходить за считанные минуты, даже секунды, не доставляя вам никакого беспокойства. По моему мнению, здесь работает правило 90:5:5. Качество 90% ваших идей или их вариаций окажется невысоким (или еще хуже), 5% составят идеи, которые пришли бы вам в голову и при работе в обычном режиме, но оставшиеся 5% идей можно назвать неординарными".
Э. Грин, Креативность в паблик рилейшнз, СПб, "Нева", 2003 г.