Слово «фасилитация» в английском языке встречается нечасто и почти исключительно в психологическом контексте - как производное от глагола facilitate - облегчать, помогать, способствовать. Не умея или не желая подобрать русский эквивалент, наши психологи в очередной раз позаимствовали термин-«кальку». «Краткий психологический словарь» разъясняет это понятие так: «повышение скорости или продуктивности деятельности индивида вследствие актуализации в его сознании образа другого человека (или группы людей), выступающего в качестве соперника или наблюдателя за действиями данного индивида». Про Зайонца в словаре ни слова, хотя именно он ввел данное понятие в научный обиход и наметил перспективы исследования этого явления.
Впрочем, о его приоритете можно говорить лишь с известной долей условности. Само это явление было зафиксировано еще в конце XIX в. в опытах французского физиолога К. Фере, первооткрывателя психогальванического рефлекса. Затем оно изучалось многими исследователями, в частности в нашей стране В.М. Бехтеревым и др. Было показано, что присутствие наблюдателя заметно влияет на осуществление человеком практически любой деятельности. Причем влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Последний феномен получил название социальной ингибиции (подавления). Его наглядно иллюстрирует небезынтересный опыт, проводившийся в 20-х гг. в Берлине в школе Курта Левина. Испытуемыми в опыте выступали студенты - люди по большей части малообеспеченные, буквально недоедавшие. Их усаживали за стол, полный яств, и предлагали угощаться вволю. Единственной помехой выступал сам экспериментатор, который тоже усаживался за стол, но ничего не ел, а внимательно следил за испытуемым и что-то записывал в блокнот. Можно себе представить, что в такой ситуации у испытуемых «кусок не лез в горло», и большинство вставали из-за стола голодными».
Степанов С.С., Популярная психологическая энциклопедия, М., «Эксмо», 2005 г., с. 621.
«Фасилитаторская и экспертная позиции
Чтобы проиллюстрировать работу в фасилитаторской позиции, мы провели небольшой эксперимент.
Пример. Извлечение знаний из... участников
В ходе нескольких тренингов по методам работы со взрослой аудиторией ведущий разбивал участников на две подгруппы. Одна подгруппа получала задание составить перечень достоинств, другая — перечень недостатков экспертной позиции тренера. Затем такое же задание было дано для фасилитаторской позиции. В результате получились следующие перечни.
Экспертная позиция
Достоинства | Недостатки |
+ Теоретическая стройность + Четкая структура, логика + Отшлифованность методики + Четкость временных рамок + Готовые решения, выводы + Охват большой аудитории | — Пассивность участников — Не используется их опыт — Однообразие методики — Утомляемость участников — Навязывание мнения — Отсутствие индивидуализации |
Фасилитаторская позиция
Достоинства | Недостатки |
+ Обращение к личному опыту участников + Активность участников + Сочетание теории и практики + Взаимообогащение опыта участников + Возможность использовать новый опыт + Легкость восприятия, усвоения + Творчество участников + Возможность достройки личности участников + Многообразие точек зрения + Взаимопонимание участников + Шлифовка мастерства ведущего | — Низкая возможность вносить готовую структуру в опыт — Сужено изложение теории — Сложно соблюсти временные рамки — Большие затраты труда тренера при подготовке — Сложность точного планирования — Высокие энергозатраты ведущего и т.д. |
Кларин М.В., Корпоративный тренинг от А до Я, М., «Дело», 2002 г., с. 197-198.