«Согласно представлениям американских исследователей сплоченности Кута Левина, Л. Фестингера, Д. Картрайта, А. Зандера, она является своего рода результатом действия тех сил, которые удерживают людей в группе. При этом считается, что группа удовлетворяет человека, насколько и пока он полагает, что «выгоды» от членства в ней не просто превышают «издержки», но превышают более, чем могли бы в какой-то другой группе или вообще вне ее. С данной точки зрения силы сплочения определены «балансом» степеней привлекательности собственной и других доступных групп.
К числу основных факторов групповой сплоченности относятся прежде всего:
- сходство главных ценностных ориентаций членов группы;
- ясность и определенность групповых целей;
- демократический стиль лидерства (руководства);
- кооперативная взаимозависимость членов группы в процессе совместной деятельности;
- относительно небольшой объём группы;
- отсутствие конфликтующих между собой микрогрупп; престиж и традиции группы.
- уровень взаимных симпатий в межличностных отношениях (чем большее количество членов группы нравятся друг другу, тем выше ее сплоченность);
- степень привлекательности (полезности) группы для ее членов: она тем выше, чем больше число людей, удовлетворенных своим пребыванием в группе, — тех, для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ превышает значимость затрачиваемых усилий».
Крысько В., Словарь-справочник по социальной психологии, СПб, «Питер», 2003 г., с. 231-232.
ПРИМЕР. «Сплоченность во многом определяется отношением членов группы к лидеру, его авторитетом как внутри, так и вне группы. В. И. Лебедев описывает психологическую сущность авторитета руководителя в экспедиционных условиях на примере интервью Р. Амундсена после возвращения с Южного полюса. «Когда его спросили: „Какие вы, капитан, предусматривали наказания за невыполнение приказа во время похода к полюсу?", Амундсен ответил: „Я не знаю таких слов, не представляю, что они значат. Мне никогда не приходилось об этом задумываться. Каждое мое пожелание было для них приказом". Тогда ему задали второй вопрос: „А если бы вы кому-нибудь приказали прыгнуть в пропасть?" — „Он наверняка бы рассмеялся, приняв это за шутку" — ответил Амундсен. А через некоторое время добавил: „А впрочем, может быть, и прыгнул бы. Он посчитал бы, что так нужно. Эти люди безгранично доверяли мне". Врач экспедиции X. Свердруп, который провел с Амундсеном три года в условиях Арктики, писал: „Мы охотно подчинялись нашему командиру и готовы были идти за ним хоть в самый ад. Все как один подчеркивали, что с ним они чувствовали себя в безопасности"».
Психологическое состояние своей защищенности, чувство, что с группой ничего не случится, обеспечивают лидеры, пользующиеся уважением и непререкаемым авторитетом. При твердой уверенности в правильности действий лидера все усилия членов группы интегрируются и направляются на творческое выполнение отданных им распоряжений».
Рогов Е.И., Психология группы, М., «Владос», 2005 г., с. 369-370.
Сплоченность малой группы может быть и вредна.
ПРИМЕР. Еще в 30-е годы XX века, изучая паровозные бригады, советские психологи обнаружили, что количество аварий и производственных травм выше именно в тех командах, где установилось наибольшее доверие: "Зачем я буду его проверять? Я ему и так доверяю", - объясняли свое поведение машинисты.