Термин происходит от латинского «status» - положение личности в группе относительно других, её место и роль в системе межличностных отношений, определяющее ее права, обязанности и привилегии. В различных группах один и тот же человек может иметь разный статус.
«Статус оказывает влияние на власть норм над индивидом. Например, сотрудники с высоким статусом часто имеют большую свободу в отклонении от норм, чем другие члены группы.
Люди с высоким статусом также имеют большие возможности противостоять давлению, призывающему к соответствию нормам, чем их коллеги с более низким статусом. Личность, которая высоко ценится группой, но которой не нужны общественные награды, воздаваемые группой, может обращать минимальное внимание на соответствие своего поведения нормам группы, например, в одежде, прическе, соблюдении ритуалов и т. п. Именно этим можно объяснить, почему многие звезды спорта, знаменитые актеры, успешные менеджеры и выдающиеся ученые как будто не замечают норм внешнего вида и прочих общественных норм, которым следуют их коллеги. Как личностям высокого статуса, им предоставляется большая свобода действий. Но это длится до тех пор, пока деятельность людей высокого положения не начинает вредить достижению целей группы.
Однако статусная иерархия является устойчивой только в том случае, если члены группы верят, что иерархия справедлива. Когда люди считают, что существует несправедливость в распределении статусных функций, возникает неустойчивость, конфликт, который отражается в различных типах поведения. Представление о справедливости в организации относится, прежде всего, к распределению статуса между членами группы. Люди хотят, чтобы награда за их труды была соразмерна затраченным усилиям и средствам».
Волкогонова О.Д., Зуб А.Т., Управленческая психология, М., «ФОРУМ», «ИНФРА-М», 2005 г., с. 70.
«Смена статуса влечет за собой изменение интересов и притязаний человека. Так, например, если человек становится из мелкого номенклатурного комсомольского или партийного работника олигархом-мультимиллионером, то это неизбежно приводит к изменению его политических предпочтений, уровня и качества потребления, сопровождается приобретением дорогостоящего жилья, шикарных автомобилей, перемены круга общения и образа жизни в целом. У него появляются новые интересы и потребности. Поэтому, изменяя статус человека, можно изменить его потребности, ценности, убеждения и поведение.
Несмотря на детерминирующую роль статуса по отношению к сознанию и поведению, его повышение в целях экологического манипулирования используется в основном лишь по отношению к лидерам оппозиции, поскольку в случае массового применения это связано со значительными ресурсными затратами. Самый простой пример использования этого приема в постсоветской России — выплата депутатам высоких окладов и гонораров, обеспечение их спецобслуживанием и дорогостоящими автомобилями, передача им в собственность роскошных служебных квартир и (или) дач, постоянное приглашение на престижные международные форумы и популярные, имиджевые телепередачи, обещание им «теплых местечек» после завершения депутатского срока и т. п. В результате такого рода воздействия власть имущим обычно удается делать многих ранее неконтролируемых политиков более сговорчивыми, а некоторых из них переманивать в свой лагерь.
Пугачев В.П., Управление свободой, М., «КомКнига», 2005 г., с. 170.
Характерно, что в номенклатуре ЦК КПСС блага предоставлялись не человеку, а должности, которую он занимал...