У военных система «...требует: даже личные вопросы обсуждаются не с людьми, а с начальниками, не с какими хотелось бы, а в соответствии с иерархией, в строго определенном порядке. Закрепляя этот порядок, командир взвода демонстрирует свои статусные возможности (царь и бог, т. е. принимает все решения).
Похожую модель социальной организации можно увидеть в известном американском фильме «Майор Пэйн», где показано знакомство кадетов с их непосредственным начальником: офицер устанавливает свой авторитет, показывает свое статусное превосходство над кадетами, обозначает их низкое положение в военной иерархии, причем все это производится перед строем и исключительно вербальными средствами: унижение мужского достоинства (вроде: «Вы бабы!»), демонстрация своих прошлых подвигов, своих сверхъестественных солдатских качеств и жизненного опыта, утверждение, что теперь все будет «для вас» по-другому и решать будет он, и все в том же духе. Главное — это действует.
Эта же модель распространяется и на другие иерархические уровни. И старший офицер может вести себя перед строем в духе майора Пейна. Суть не в звании, а в возможности офицера управлять поведением, а можно сказать — жизнью курсанта. Эту социальную практику армии и других военизированных организаций назовем эффектом капитана Батько.
Батько здесь не более чем символ. В самом деле, мы заменили фамилию и звание одного реального офицера, взяв модель его поведения за эталон. У нас, например, есть такая запись: капитан Батько на первой встрече с курсантами произносит: «Здравствуйте! На этом все хорошее для вас заканчивается». Далее он четко указывает курсантам, как надо себя вести в новых для них условиях. Здесь командиру взвода важно взять верх над группой, победить ее, заставить поверить в реальность своих слов, в свой авторитет. Вспомним нашего Андрея Ч.: при первом контакте с курсантами «необходимо, чтобы они испугались тебя, поверили в силу твоих возможностей». Для этого «можно кого-нибудь наказать прилюдно». Это и есть эффект капитана Батько, точнее — одно из его проявлений. (Не забудем, что, как и майор Пэйн в американском фильме, наш капитан Батько — положительный герой, он заботится о ребятах, защищает их, готовит к победе, отказывая себе в комфорте и жертвуя личной жизнью.)
Такого рода действия широко применяются в самых различных ситуациях, требующих установления иерархии для решения управленческих задач. Автор теории тотальных институтов Ирвинг Гофман приводит похожее высказывание учителя, характеризующего его отношения с учениками: «Никогда нельзя позволять им брать над вами верх — или вы пропали. Поэтому я всегда начинаю жестко. В первый же день, входя в новый класс, я даю им понять, кто здесь хозяин. Вы просто вынуждены начинать жестко, чтобы потом иметь возможность ослабить вожжи. Если начать с послаблений, то когда вы попытаетесь проявить твердость — они будут просто смотреть на вас и смеяться» (И. Гофман, Представление себя другим в повседневной жизни, М., «Канон-Пресс», 2000 г., с. 43). Этот учитель — тот же капитан Батько. Но вопрос не в индивидуальных склонностях того или иного лица. Статусное превосходство командира взвода делает в дальнейшем группу управляемой, что предотвращает многие будущие неприятности.
Одновременно при первом формальном контакте задаются статусные границы взаимодействия командира взвода с членами группы. В каких бы ситуациях ни оказывался командир, как бы ситуация ни располагала к возможности перейти с подчиненными на «ты», он не должен позволить себе сделать такой шаг. В противном же случае это пагубно отразится на командире взвода — он потеряет свое статусное превосходство, возможность регулировать внутригрупповые процессы.
Эффект капитана Батько достигает результата, когда можно достаточно определенно сказать, что курсанты узнают, как положено себя вести (иначе говоря, каковы формальные нормы поведения), и начинают выстраивать свои действия на будущее. У курсантов формируется образ социальной роли командира».
Луков В.А., Агранат Д. Л., Курсанты: Плац. Быт. Секс: Социологическое и социально-психологическое исследование, М., «Флинта», «Наука», 2005 г., с. 44-47.