Термин происходит от греческого «heurésko» - отыскиваю, открываю.
В настоящее время используется несколько значений этого термина. Эвристика может пониматься как:
1) Научно-прикладная дисциплина, изучающая творческую деятельность (в то же время следует признать, что основателей теории и общепринятых основных положений не существует – см. подробнее История эвристики);
2) Приемы решения проблемных (творческих, нестандартных, креативных) задач в условиях неопределенности, которые обычно противопоставляются формальным методам решения, опирающимся, например, на точные математические алгоритмы; Джордж Пойа, автор известной книги «Математическое открытие», писал, что эвристика, видимо, родилась когда в древнегреческой философии возник вопрос: «Каким образом мы можем искать то, чего не знаем, а если мы знаем, что ищем, то зачем нам это искать?»
3) Метод обучения – см. Эвристическая педагогика;
4) Один из способов создания компьютерных программ – см. подробнее Эвристическое программирование.
Смежные эвристике дисциплины: психология творчества; структурная лингвистика; управление знаниями (Knowledge Management); различные подходы к созданию искусственного интеллекта; педагогика творчества.
Эвристические методы увеличивают вероятность получения работоспособного - но не всегда оптимального - решения творческой задачи, возникшей, например, из-за неразработанности конкретной теории, неполноты или недостоверности исходных данных.
ПРИМЕР. Для иллюстрации эвристического подхода может быть использован такой случай. Допустим, на Вашем мобильном телефоне зафиксирован неотвеченный вызов и номер абонента не определился. Зная текущие дела, последние звонки и т.п., можно с определенной вероятностью определить круг возможных абонентов и сделать несколько звонков им. При этом вероятность отыскания звонившего абонента будет выше нуля и ниже 100% (так как мы не знаем точно, кто звонил и не перебираем всех возможных абонентов).
ПРИМЕР. «Слишком много менеджеров позволяют себе долгую раскачку в процессе принятия решения, особенно те из них, кто обременен слишком большим образованием. Однажды я сказал Филиппу Колдуэллу, возглавившему компанию «Форд» после моего ухода: «Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты. В вашем распоряжении 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 процентов. К моменту, когда вы их наконец добыли, оказывается, что они уже устарели, так как рыночная ситуация претерпела изменения. Вся жизнь — это фактор времени.
Ли Якокка, Карьера менеджера, М., «Терра», 1990 г.
Одним из критериев правильности решения может быть тот факт, что одинаковые или сходные результаты были получены с использованием различных эвристик.
ПРИМЕР. «Однажды, давным-давно, я, молодой еще писатель-сатирик, наблюдал, как спорили два гиганта — легендарный конферансье Петр Муравский и не менее легендарный уже в те годы писатель Михаил Жванецкий. Они "строили" график шутки, или, как называют шутку на эстраде, репризы. Муравский чертил на бумаге график: "Вот так должно быть. Сильная шутка, смех, аплодисменты, потом спад, потом пауза, подготовка, что-то не очень важное и неожиданно опять всплеск! Вот так должно быть! Вот так!". "А вот позвольте не согласиться! — Жванецкий азартно хватал ручку и начинал чертить свой график. — Вот шутка, смех в зале, теперь короткая пауза и сильнейший всплеск, чтобы добить слушателя! Вот так! И только так! И только потом пауза... Только потом!". Муравский: "Но позвольте! А когда же они будут отдыхать?!". Жванецкий: "Они сюда смеяться пришли, а не отдыхать!"»
Биллевич В.В., Школа остроумия или как научиться шутить, М., «Вильямс», 2005 г., с. 28.
Несмотря на значительное количество трудов, в которых упоминается термин «эвристика», по мнению первого разработчика ТРИЗ Г.С. Альтшуллера [1926 - 1998] «... эвристика за семнадцать веков ее существования не создала эффективных методов решения изобретательских задач. Прежде всего потому, что эвристика с самого начала - ставила слишком общую цель: найти универсальные правила, позволяющие решать любые творческие задачи во всех отраслях человеческой деятельности. Античная философия всегда стремилась к отысканию немногих "изначальных" элементов, пригодных для объяснения широкого круга явлений. Вспомним хотя бы учение Аристотеля, согласно которому вещество построено из пяти элементов: огня, воздуха, воды, земли и эфира. В таком же примерно духе мыслилось и выявление "всеобщих элементов" творчества. Разумеется, всем видам творчества присущи некоторые общие признаки. Но, ограничиваясь рассмотрением только этих универсальных (и в значительной мере внешних) признаков, трудно продвинуться дальше самых первоначальных представлений».
Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., "Московский рабочий", 1973 г., с. 24-25.