Термин психотерапии, описывающий ситуацию, в которой пациент воссоздает чувства и конфликты из собственной жизни (особенно ранние чувства по отношению к родителям), а затем переносит их на близких людей, психотерапевта, учителя, тренера и т.п.
ПРИМЕР. «Если у человека поддерживались теплые отношения с отцом, то возможно, что мужскую авторитетную фигуру он стремится рассматривать в положительном свете. Если же, наоборот, отец был особенно критичен к нему, то, возможно, он будет рассматривать авторитетных мужчин как угрожающих и относиться к ним соответствующим образом».
Кулаков С.А., Практикум по супервизии в консультировании и психотерапии, СПб, «Речь», 2002 г., с. 194.
«Как отмечалось автором термина Зигмундом Фрейдом, «перенос» в широком смысле представляет собой универсальное явление, наблюдаемое в отношениях между людьми и состоящее в перенесении ими друг на друга нереализованных переживаний и привязанностей. В более узком, сугубо психоаналитическом, смысле перенос - это процесс воспроизведения эмоциональных реакций, ведущий к установлению специфического типа отношений, в результате которых ранее присущие пациенту чувства, фантазии, страхи и способы защиты, имевшие место в детстве и относившиеся к значимым родительским или замещавшим их фигурам, перемещаются на аналитика и активизируются по мере осуществления аналитической работы.
Первоначальное представление о переносе сложилось у Фрейда задолго до того, как он сформулировал основные психоаналитические идеи. Это представление возникло у него в процессе размышлений над клиническим случаем Анны О., о котором ему рассказал австрийский врач И. Брейер. При лечении молодой девушки в 1880-1882 гг. Брейер столкнулся с непонятным и испугавшим его явлением: асексуальная, как казалось, пациентка в состоянии невменяемости симулировала роды и во всеуслышание заявляла, что ждет ребенка от своего лечащего врача. Шокированный подобным поведением девушки, Брейер сделал все, чтобы успокоить пациентку, с которой он без всякого намека на интимную близость общался в течение двух лет. Но с этого момента он отказался от роли ее лечащего врача и постарался забыть о неприятном инциденте».
Степанов С.С., Популярная психологическая энциклопедия, М., «Эксмо», 2005 г., с. 438-439.