«А вот сейчас, в пореформенной России, с введением капитализма в конце 80-х годов прошлого века, можно организовать какую хошь академию. Делалось и делается это очень просто, например, так: собирается пяток честолюбцев или просто мошенников, пишут устав и программу, идут в соответствующее учреждение и регистрируют открытое акционерное общество «Академия вечной жизни», «Академия тонких энергий» или «Академия яичницы с луком». Дальше можно начинать печатать визитки, естественно, опуская на них кавычки и ОАО, и присваивать всем сотрудникам организации название «академик». Вплоть до швейцара, если, конечно, у академиков хватит денег на офис и наемных служащих. Впрочем, деньги на «академии» можно и зарабатывать!
Кажется, первыми до этого додумались жрецы науки из Международной академии информатизации. Организовал ее некто Юзвишин, догадавшийся напечатать тысячи красивых золоченых бланков с текстом о присвоении звания академика — далее пропуск. За возможность вписать на место пропуска свою фамилию страждущие академических регалий платили в начале деятельности Юзвишина по 1000 (тысяче) долларов. Для понятной рекламы в Академию информатизации были приняты (естественно, задаром) генсек ООН Кофи Аннан, председатель Думы Селезнев, мэр Москвы Лужков и, кажется, даже Папа Иоанн Павел II, одно из изречений которого использовали Тихоплавы для своей книги о Грабовом.
А потом понеслось — все кому не лень стали организовывать свои малюсенькие академии с гордыми названиями. Именно так и появились те шесть академий, членом которых состоят спаситель человечества Грабовой и искатель Генофонда человечества Мулдашев.
Есть такие академии и за границей. Одна из них, Американская академия питания, была специально придумана эмигрантами из СССР где-то в Калифорнии, с единственной целью продавать в нынешней России свои биологически активные добавки с красивой печатью. И многие наши граждане попались на уловку. Другая академия — Нью-йоркская академия наук, рассылала кучу приглашений вступить в ее члены отечественным ученым, с единственным условием — прислать 40 долларов за диплом. За 100 долларов можно было получить диплом с золотым обрезом и в рамке. Если кто интересуется, могу подсказать адрес и за комиссию возьму недорого, просто купите эту книжку».
Образцов П.А., Азбука шамбалоидов, М., «Яуза», «Пресском», 2005 г., с. 275-276.
«Сейчас таких академий уже более ста — кстати, было гораздо больше, но многие не перерегистрировались в соответствии с последним постановлением об обществах с ограниченной ответственностью. Видно, все, что смогли, уже унесли и занялись старым добрым, более привычным рэкетом. В адресной книге «Москва» сейчас указаны телефоны всего-то штук 60 разного рода академий — от Академии научной красоты до Академии Федоренко христианской народной медицины (что бы это значило?), у остальных не хватило денег даже на публикацию телефона. Хотя я точно знаю, что существовала, например, Академия сексопатологии... [...] Чтобы закончить с академиями, отметим, что изрядным уважением у жителей одной восьмой части суши (я имею в виду Россию, это СССР был одной шестой) пользуются и слова «институт», «лаборатория», «центр». Так, уфологи постоянно напоминают нам, что в США работает более 30 институтов по изучению неопознанных летающих тарелок, а уж лабораторий по изучению телепатии в мире и вовсе штук сто. Так вот, чтобы зарегистрировать в США «институт», нужно 7 (семь) долларов, а «лабораторию» — думаете, сколько? Тоже семь! Все это всего лишь частные фирмы с количеством сотрудников от полутора до двух с половиной человек полусумасшедших маргиналов.
Образцов П.А., АнтиМулдашев, М., «Яуза», «Эксмо», 2005 г., с. 75-76.