Как правило, вебинары и лекции о психологии творчества способны создать хорошее настроение; эмоционально «разогреть» аудиторию, но, увы, не позволяют стабильно решать нестандартные задачи – в том числе – самими психологам.
По экспериментальным данным Генриха Сауловича Альтшуллера, для постановки изобретательских навыков, учащийся должен лично прорешать не менее 200 специально подобранных творческих / креативных задач.
«Я стремлюсь здесь изложить точку зрения неиспорченного работающего учёного, который не видит в профессиональной философии никакой пользы. Не я один разделяю такие взгляды – мне не известен ни один учёный, сделавший заметный вклад в развитие физики в послевоенный период, работе которого существенно помогли бы труды философов. Я упоминал ранее о «непостижимой эффективности математики». Здесь я хочу указать на другое в равной степени удивительное явление – непостижимую неэффективность философии…».
Нобелевский лауреат Стивен Вайнберг, Мечты об окончательной теории: физика в поисках самых фундаментальных законов природы, М., «УРСС», 2004 г., с. 132-133.