«Эти системы составляют часть обширной области искусственного интеллекта, и уже это показывает, что подход, взгляд, вдохновляющий их создание, есть подход по существу инженерный, и в настоящее время инженерия знаний есть комплексная дисциплина, цель которой - интегрировать знания в компьютерные системы.
Как и в любой ветви инженерного дела, цель эта не абстрактная, а ориентирована на конкретную цель, и цель эта - не изготовление сложных артефактов и не улучшение конкретной практики, а предложение инструментов для решения сложных проблем, обычно требующих высокого уровня человеческой экспертизы.
Фактически центром «базы знаний» экспертной системы является область зна¬ния, которая в нормальном случае пополняется и актуализируется экспертами-людьми, узкими специалистами в конкретной проблемной области, - база, которая образована не разрозненными порциями информации, но может включать эвристики или вероятности, а также быть закодированной в виде правил «если - то». Когда исследуется определенная проблема, описание её должно быть корректно подготовлено экспертами-людьми для ввода в «рассуждающий механизм» системы (иногда называемый «машиной вывода»). Этот механизм извлекает из базы знаний актуальную информацию, которая затем обрабатывается самим механизмом рассуждений, выходом которого является анализ проблемы вместе с его обоснованием».
Эвандо Агацци, Идея общества, основанного на знаниях, журнал «Вопросы философии», 2010 г., N 12, c.11-12.