«Стоимость тиражирования фармпрепарата очень мала, любую, даже самую сложную таблетку производить - вопрос копеек. А продавать её можно за сотни рублей. Успех. Но ему предшествует огромное количество неудач и денег, потраченных на исследования впустую. Фармацевтика по-прежнему достаточно привлекательна для венчурного капитала, как и генные технологии, биотехнологии, квантовый компьютинг и все «прорывные» индустрии.
Но главная отрасль, куда сегодня идёт венчурный инвестор, - это, конечно, информационные технологии.
- Потому что они интеллектуально ёмкие?
- Это не играет роли. Идея для венчура - не главное. В автопроме, например, грамотные идеи тоже важны, а венчуры тем не менее невозможны.
- А что главное?
- Главное - это возможность взрывного роста, точнее, сочетание ряда обстоятельств, которые делают его возможным. Взрывной рост требует минимального производства, лучше всего виртуального, для которого вообще не надо производственных площадей. Но возникает вопрос: на что ориентироваться инвестору, если нет залога, нет гарантии? Ведь всё может пойти не так. Исполнитель может проесть или пропить эти деньги, может не создать продукта, или создать, но не тот, или создать не в срок, или даже создать именно то, что собирался, и при этом вовремя, но созданное окажется никому не нужным. Когда продукт уже есть и на него существует какой-то спрос, его успешность можно предсказывать. А когда создавались Гугл или Инстаграмм (сервис для тех, кто фотографирует, позволяет обрабатывать и выкладывать в сеть свои снимки; с апреля 2012 года принадлежит компании Facebook. - Примечание Редактора портала TREKO.RU Александра Соколова), предсказать про них ничего было нельзя.
Любой предприниматель, идущий в венчурную индустрию, должен понимать, по каким признакам венчурные инвесторы принимают решения, вкладывать или не вкладывать деньги. В России, к сожалению, у большинства стартаперов в этой сфере представления абсолютно превратные. Самое распространённое заблуждение - будто идея что-то стоит, а венчур - это покупка идей. Нет, нет и нет. Идея не стоит ни копейки, никогда. В мире семь миллиардов людей, из них шесть заняты постоянной борьбой за кусок хлеба, а у миллиарда есть время подумать. И хорошая идея, какая бы гениальная она ни была, одновременно приходит в голову тысячам, десяткам тысяч, а то и миллионам людей. Нет такой идеи, которую в момент времени способен был бы выдвинуть только один человек. Даже в стародавние времена, когда число людей, не думающих о ежедневном куске хлеба, было на порядки ниже, чем сейчас, Нептун открыли одновременно два астронома, не зная друг о друге. Что уж говорить о сегодняшнем конкурентном мире идей, которые носятся в воздухе. Этот рынок раскочегарен, всём хочется стать как Фейсбук.
Идеи возникают постоянно, но большинство из них не стоит ничего ещё и потому, что они не базируются ни на предыдущем опыте разработчика, ни на реальных потребностях пользователя. Выжить могут только те проекты, которые основаны на глубоком профессиональном понимании, а профессиональное понимание, в свою очередь, основано на глубоком понимании той или иной человеческой проблематики. Марк Цукерберг сам жил в общаге и, будучи студентом общаги, имел потребность человека, живущего в общаге: найти подружку. Он хорошо понимал задачу, понимал ограничения реального мира, препятствующие её решению, и придумал публиковать «статусы» на «стене»: в браке, занят, свободен, в активном поиске. В результате на какое-то время Фейсбук стал кардинально отличаться от десятков других социальных сетей, которые были всем хороши, но не позволяли пользователям искать себе компанию по этим важнейшим в ситуации признакам».
Вешняковская Е., Стартап: умные начинают – и выигрывают, журнал «Наука и жизнь», 2012 г., N 9, с. 17.