«Бизнес-ангел - это инвестор малого масштаба. Он вкладывает в стартап финансирование и компетентность, которые позволяют специалистам - основателям стартапа (они называются фаундерами, от английского to found - «основать») сделать в своём бизнесе самые первые шаги.
Один из таких «ангелов», кандидат физико-математических наук и предприниматель из Екатеринбурга Леонид ВОЛКОВ, управляющий соучредитель компании и фонда поддержки стартапов Уральского региона в сфере потребительского интернета и сетевых сервисов, рассказывает об особенностях стартапов в России.
- Венчурная индустрия, - говорит Волков, - возникает там, где возможны мультипликаторы больше десяти, то есть где на вложенный рубль потенциально можно получить больше десяти рублей отдачи. Норма прибыли, превышающая вложения в десятки, а то и в сотни раз, бывает только в высоко рисковых отраслях, в обычном бизнесе - в розничной торговле или в производстве - в мире она редко превышает 5-10%, в России достигает 50%. Конечно, 50% - это много, но всё равно не десятикратный и не стократный возврат на инвестиции.
Если я хочу построить линию по производству йогуртов, я пишу бизнес-план, несу его в банк, банк даёт мне пять миллионов рублей и берёт в залог мою квартиру стоимостью шесть миллионов. Никакого риска для инвестора. А венчур залога не берёт, в этом его смысл. Инвестиции без финансовых гарантий крайне рискованны, но если есть шанс при благоприятном стечении обстоятельств получить за эти пять миллионов - пятьсот миллионов, то при определённых условиях инвесторы начинают рисковать».
Вешняковская Е., Стартап: умные начинают – и выигрывают, журнал «Наука и жизнь», 2012 г., N 9, с. 16.