«Экономическая теория и практика рассматривают физический труд как затратный. Умственный же труд, если мы хотим сделать его производительным, должен рассматриваться как капитал (как основной капитал). Стоимость предприятия на современном рынке определяется именно «человеческим капиталом». Концепции, наработанные при управлении работниками физического труда, совершенно не годятся для работников умственного труда.
Причины следующие.
Первое, работники физического труда не владеют средствами производства. Они обладают ценным опытом, но этот опыт во многом зависит от конкретного оборудования и инструмента. Работники умственного труда в основном владеют своими средствами производства, то есть они владеют знаниями, которые хранятся в их голове и портативных базах информации (дискетах, конспектах, записных книжках и т.п.).
Второе, работники умственного труда намного мобильнее. Они могут довольно оперативно сменить место работы. Единственное, что их может задержать, это боязнь потерять коллектив, группу в которой сложились нужные для работы отношения. Поэтому менеджменту предприятий необходимо тратить большее время на создание систем управления, способных удерживать этот «человеческий капитал».
Третье, работники умственного труда гораздо больше зависят от коллектива, от сложившейся организационной структуры (им нужны партнёры и помощники) партнёрскими отношениями, поэтому структура должна больше ориентироваться на горизонтальные связи), от информации, от коммуникации, от информационно-коммуникационных технологий, от отношений в коллективе.
Четвёртое, работники умственного труда требуют гораздо большего внимания к организации их труда. Это касается всех форм организации умственного труда. Есть учёные-одиночки, но им нужны помощники и обслуживание. Есть партнёрские группы равноправных специалистов-разработчиков, но им нужен лидер, либо координатор и обслуживание. Есть проектные группы, которым обязательно нужна команда, нужен лидер, нужно распределение ролей и обслуживание.
Чтобы менеджерам сохранить и приумножить этот основной капитал, требуется умственный труд глубоко изучить и организовать. Для этого его надо представить как систему».
Баранчеев В.П., Управление знаниями в инновационной среде, М., «Благовест-В», 2007 г., с. 133-134.