«Защита на первой стадии
На первой стадии обучаемые будут оправдывать себя, обвиняя во всём окружающую обстановку. Они будут пытаться найти что-то, что смогут обвинить в своей неудаче. Типичные примеры защиты первой стадии следующие:
- «Я совсем не такой в реальной жизни».
- «Это всего лишь ролевая игра».
- «Я слишком реагировал на присутствие видео, наблюдателей, шум уличного движения и т.д.».
- «Кто-то должен же был быть первым, последним, первым после перерыва».
- «Мне не хватило времени на подготовку».
- «Я думал, что можно сделать это и таким образом».
Очень важно то, как тренер будет отвечать на эти комментарии, однако маловероятно, что ему придется прекратить обратную связь сразу же после первой реплики, сигнализируя о том, что обучаемый начал защищаться.
Защита на второй стадии
Если обучаемые начнут чувствовать ещё большее давление, они перейдут на вторую стадию защиты. Теперь они будут пытаться защитить себя, нападая на человека, который ставит их в такую неловкую ситуацию, а именно на самого тренера. Если обучаемые почувствуют, что их серьёзно задели за больное место, они моментально перейдут к защите второй стадии, несмотря на то, что обычно перед переходом на вторую стадию предпринимается от трёх до четырёх попыток защиты первой стадии. Типичные варианты защиты второй стадии:
- «Это всё очень хорошо звучит в теории».
- «Я же говорил Вам, что не хочу этого делать».
- «Это упражнение дурацкое».
- «Я всего лишь делаю это так, как Вы сказали».
- «Если Вы такой умный, то сами это делайте».
Понятно, что для тренера значительно труднее справиться с защитой второй стадии, так как его надёжность подвергнута сомнению, и это может повлиять на снижение степени доверия к нему со стороны других обучаемых. Очевидно, что тренер не должен позволить втянуть себя в спор, так как если он даже и выиграет его с одним из обучаемых, он может потерять уважение других участников тренинга.
Защита на третьей стадии
Если не удается разрядить обстановку на первой и второй стадиях защиты, обучаемые в конце концов переходят на третью. Очень редко случается, что обучаемые сразу переходят на третью стадию, не предприняв хотя бы одну попытку защиты второй стадии. На третьей стадии обучаемые действуют по принципу «борьба или бегство».
«Борьба» - ситуация, при которой обучаемые фактически нападают на тренера. Это не всегда свойственно внутреннему тренингу на предприятии, так как последствия для обучаемых в этом случае достаточно серьёзны, а их дальнейшая карьера в данной компании может быть поставлена под угрозу. В открытом публичном тренинге или тренинге в учебном заведении это вполне возможно. В отличие от невербального агрессивного поведения, более мягкая борьба происходит, когда обучаемый прибегает к словесному выражению, которое может принимать форму угроз или оскорблений. «Бегство» - более частый вариант. Цель «бегства» для обучаемого - как можно скорее прекратить критические замечания или же вообще любые комментарии. Реагируя подобным образом, обучаемый может разрыдаться, уйти в себя или даже покинуть комнату. Очень частым является такой внешний признак, как опущенная голова обучаемого, причём в этот момент он обычно погружен в процесс записывания каких-то замечаний. Это жест умиротворения, оставшийся ещё со школьных времен, направленный на попытку успокоить разозлённого учителя и избежать дальнейшего наказания. Учитель никогда не потревожит ученика, который что-то старательно записывает и поэтому выглядит очень заинтересованным данным предметом. Кроме того, руководствуясь желанием скорее закончить эти мучения, обучаемый будет соглашаться с тренером и энергично кивать ему в ответ, тем самым побуждая его говорить быстрее. […]
Упреждающая защита
Иногда обучаемые чувствуют себя настолько незащищенными и неуверенными в себе, что прибегают к любой из трёх типов защит, не успев даже выполнить задание:
- «Я могу Вас заранее предупредить, что у меня ничего не получится, я слишком сильно ощущаю присутствие видео, и мне не хватило времени подготовиться».
- «Я действительно не хочу этого делать, так как упражнение целиком искусственное».
- «Я делаю эти только потому, что Вы меня заставляете».
- «Я категорически отказываюсь!»
Тренер должен взять себе на заметку подобные замечания и внимательно слушать, как обучаемые в первый раз оценивают свое исполнение после выполнения задания».
Т. Рассел, Навыки эффективной обратной связи, СПб, «Питер», 2002 г., с. 89-92.