«Из изучения могущественных преуспевающих взрослых видно, что детские переживания, запечатлевшиеся под влиянием обстановки, сыграли важнейшую роль в последующем успехе. Одарённый ребенок нетерпим к бесполезному конформизму, ему требуется стимулирующая обстановка, бросающая ему вызов. Но талантливые дети, оставленные в бедной или нестимулирующей среде, нередко становятся заурядностями. Соответственно, среднеразвитые дети, оказавшись в расширенной или обогащенной обстановке, часто вооружаются инструментами величия. Опыт Марии Монтессори в этой области просто драматичен, а недавние исследования в Беркли на крысах доказали важную роль окружающей обстановки в оптимизации способностей личности, направленных на достижение максимальных результатов. Хлопотливые мамаши и властные отцы - бич Божий для творчества, тогда как снисходительность родителей воспитывает талантливых творцов и предпринимателей.
Снисходительные балующие родители. Обращаясь с ребенком как с уникальной особенной личностью, вы привьете ему стойкое самолюбие и уверенность в себе. Правда, существует опасность наглого эгоиста. Такова цена за воспитание у ребенка несгибаемой воли и оптимизма.
Демонстрируйте свою независимость. Деловая или предпринимательская деятельность родителей прививает ребенку те же поведенческие модели. Независимость - следствие опыта, а не безопасности. Дети самостоятельных предпринимателей узнают, что люди могут добиться успеха в этом мире вне стен различных контор. В результате развиваются независимость и самостоятельность.
Многочисленные путешествия и частые переезды. Новые культуры и знакомства положительно влияют на развитие отваги, способности имитировать и учат не бояться неопределенных ситуаций. Кругосветное путешествие и год вне школы - то, что надо будущему гению.
Свобода поступков и движений. Позвольте детям испытать риск, конечно, не допуская катастрофы. Ребенку должна быть предоставлена свобода исследования мира, в то время как родители отслеживают его деятельность, чтобы новый опыт не повредил здоровью и жизни их чада. Приучают рисковать без страха, не питая отвращения к опасное.
Выбросите слово «нет» из своего лексикона, все действия поощряйте. Развивайте сильные стороны, не обращая внимания на слабости. Оптимизм - вот что должно быть главным в закреплении поведенческих качеств. Никогда не позволяйте рационализму и негативизму направлять ваши действия.
Внушите ребенку, что отличаться от других - это здорово. Лидеры отличаются от других. Подражая толпе, нельзя стать вождем, только последователем. Лидеры открывают новые земли, и они ренегаты уже по определению. Риск следует поощрять, не ругая за ошибки, позволить детям экспериментировать и учиться на ошибках.
Игровое обучение решению абстрактных проблем. Конструктор «Лего», другие конструкторы, мозаики-головоломки, видеоигры и радиоконструкторы - игрушки гения. Решение эвристических проблем развивает холистические и интуитивные способности.
Книги, фильмы и воображаемые герои. Воображаемые и мифологические герои скорее всего откроют перед ребенком неограниченные перспективы и высвобождают его энергию. Книги и жадное чтение - ключи к успеху.
К знаниям и любознательности следует относиться с почтением. Знания рождают энтузиазм. Дети должны получать знания в искусстве, точных науках, журналистике, поэзии и философии.
Помещайте ребенка в обстановку, стимулирующую его, бросающую ему вызов. Бессознательное впитывает в себя все как губка, и мы становимся побочным продуктом окружающей обстановки. Старайтесь обогатить ее, а не обеднить.
Гиперактивность и мания. Чрезвычайно полезное качество. Высокая энергичность и скорость всегда выигрывают. Наблюдайте за чересчур активными детьми, но не успокаивайте их лекарствами и не наказывайте. Подобным поведением управляют, но переменить его нельзя. Многие сильные мира сего были в детстве весьма активны.
Не ограничивайте воображения. Все творческие начинания взрослых родом из детских фантазий, которые являются побочным результатом развитого правого полушария и холистического видения. Интуиция - золотое качество».
Джин Ландрам, Четырнадцать гениев, которые ломали правила, Ростов-на-Дону, «Феникс», 1997 г., с. 635-636.