В профессиональной ТРИЗ-среде такой термин не употребляется, но часто используется начинающими, по незнанию смешивающими различные термины. Как правило, под этим термином подразумевается одно из трёх значений:
1) Одна из ранних книг Г.С. Альтшулера, Алгоритм изобретения, первое издание которой вышло в 1969 году;
2) Алгоритм Решения Изобретательских Задач (АРИЗ), который сам Г.С. Альтшуллер обычно предварял краткой справкой:
«Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) - комплексная программа алгоритмического типа, основанная на законах развития технических систем и предназначенная для анализа и решения изобретательских задач. АРИЗ возник и развивался вместе с Теорией Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). Первоначально АРИЗ назывался «методикой изобретательского творчества». Впервые словосочетание «алгоритм решения изобретательских задач» использовано в приложении «Технико-экономические знания» к еженедельнику «Экономическая газета» за 1 сентября 1965 г. Аббревиатура АРИЗ впервые использована в книге Г.С. Альтшуллера «Алгоритм изобретения», Московский рабочий, 1-е изд.: 1969 г., 2-е изд.: 1973 г. В дальнейшем модификации АРИЗ включали указание на год публикации, например АРИЗ-68, АРИЗ-71...»
Последний АРИЗ, выпущенный при жизни его автора – АРИЗ-85В, содержащий около сотни последовательных шагов.
3) Другие ТРИЗ-методики, воспринимаемые как алгоритмизированные на контрасте с туманными рассуждениями специалистов по «философии и методологии творчества».