В этом контексте термин классического ТРИЗ «физическое противоречие», не следует трактовать как «относящееся именно к физике»… Здесь физическое противоречие трактуется как причина, источник проблемы (а в ряде случаев – когда в формулировке учитываются, например, атомы, ионы, молекулы, частицы, она скорее напоминает язык химии…)
Вот что писал по этому поводу сам автор термина:
«Физическое противоречие: «Эта часть рассматриваемой системы должна находиться в таком-то физическом состоянии, чтобы удовлетворить одному требованию задачи, и должна находиться в противоположном физическом состоянии, чтобы удовлетворить другому требованию задачи».
Требования, указанные в условиях задачи (и в техническом противоречии), несовместимы из-за того, что для их выполнения одна и та же часть системы должна находиться в двух диаметрально противоположных физических состояниях: быть горячей и холодной, проницаемой и непроницаемой, электропроводной и неэлектропроводной, тяжелой и легкой, подвижной и неподвижной и т. д. Какое именно физическое противоречие скрыто в глубине технического противоречия - чаще всего неизвестно. Нужно каким-то образом добраться до физического противоречия. Но если мы знаем физическое противоречие, то изобретательская задача из туманной превратилась в конкретную и потому значительно более простую техническую или физическую задачу. Во многих случаях после выявления физического противоречия становится очевидным, какой прием или физический эффект надо применить, чтобы получить ответ.
Физическое противоречие - последний барьер на пути к ответу. И чем точнее сформулировано физическое противоречие, тем ниже этот барьер».
Альтшуллер Г.С., Сeлюцкий А.Б., Крылья для Икара: Как решать изобретательские задачи, Петрозаводск, «Карелия», 1980 г., с. 47-48.