Строго говоря, изначально ТРИЗ разрабатывалась Г.С. Альтшуллером для решения изобретательских (то есть, конструкторских, технологических и т.п.) задач и автор теории на своих семинарах проводил обучение техников, инженеров, научных работников.
Наиболее массовое обучение «техническому ТРИЗ» проводилось как автором теории, так и его учениками в 70-80-е годы XX века. Г.С. Альтшуллер опытным путем установил, что для освоения его подхода каждый обучаемый должен прорешать не менее 200 творческих задач.
Первый разработчик ТРИЗ также считал, что повышение квалификации тризовцев должно идти по линии:
Решатель --> Преподаватель ТРИЗ --> Разработчик ТРИЗ --> Творческая личность
В середине 80-х годов, по инициативе энтузиастов, началось преподавание ТРИЗ школьникам.
Проблемы и недостатки этого обучения перечислены в статье: ТРИЗ-педагогика. Современная классификация преподавателей ТРИЗ приведена в интервью с И.Л. Викентьевым.
Позже, в 90-х годах стали появляться разработки, выполненные на основе идеологии ТРИЗ (сбор значительного информационного фонда, выявление и обобщение сильных закономерностей и т.п.), но не являющиеся прямым переносом «технического ТРИЗ» в иные области. См., например: Приёмы журналистики.
В последние годы жизни Г.С. Альтшуллер разрабатывал Жизненную Стратегию Творческой Личности и считал именно это направление наиболее перспективным.