Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Педагогическая теория / концепция Иоганна Гербарта


Гербарт Иоганн Фридрих / Herbart, Johann Friedrich [1776–1841] немецкий философ и педагог, ученик И.Г. Фихте и И.Г. Песталоцци, один из основателей педагогики.

Взгляды Гербарта интересны тем, что, предложив философскую «теорию идей», он затем принялся за разработку теории обучения идеям – то есть, педагогики.

По И.Ф. Гербарту, мир состоит из неизменных простейших сущностей - «реалов», которые взаимодействуют и только создают впечатление, что мир изменяется... В качестве психических реалов он признавал представления, а психические процессы рассматривал как отражение в сознании их взаимодействия. Родственные представления усиливают друг друга; противоположные - ослабляют, забываются.

«У Гербарта исходный «атом» души не ощущение, а представление. Представления - это акты души, возникающие ещё до того, как пробудится самосознание субъекта. Они накапливаются во всевозрастающем богатстве, образуя индивидуальный опыт. Представление не только имеет некоторое содержание (в этом случае оно совпало бы с «идеей» у Локка или «ощущением» у Кондильяка), но и является «энергетической» (силовой) величиной. […] Исходя из этой посылки, Гербарт разрабатывает учение о «статике и динамике представлений». Представления должны быть или полностью или частично противоположны друг другу. В результате они взаимно задерживаются. Между ними складываются отношения конфликта, противоборства. Они теснят друг друга, стремятся удержаться в «жизненном пространстве» сознания и не быть вытолкнутыми за его пределы в область бессознательного. Психодинамика представлений выражена в их противоположности (когда одно вытесняет другое), сходстве (ведущем к слиянию) и компликации (объединении, при котором сохраняется их раздельность)».

Ярошевский М.Г., История психологии, М., «Мысль», 1976 г., с. 177.


Согласно методу обучения Гербарта, новые идеи следует преподносить таким образом, чтобы ученик ясно видел их связь с уже известными ему идеями:


«1) подготовка - процесс соотнесения нового материала, который предстоит изучить, с известными идеями и знаниями, что создает у ученика живой интерес к затронутой теме;

2) презентация - представление нового материала посредством конкретных объектов или на основе опыта;

3) ассоциация - полное усвоение новой идеи посредством сравнения с изученными идеями и суждение об их сходстве и различиях, чтобы внедрить новую идею в сознание;

4) обобщение, что особенно важно для развития мышления вне уровня восприятия и конкретного мышления, и

5) применение - использование полученного знания не только в чисто утилитарных целях, но и так, чтобы каждая воспринятая идея стала частью сознания и способствовала выработке ясного, жизненного представления о мире. Эта стадия возможна только в том случае, когда ученик сразу же использует новую идею, воспринимая ее как свою собственную».

Рогалевич Н.Н., Краткий словарь по философии, Минск, «Харвест», 2007 г., с.166-167.


Полагая, что ребёнок в своем развитии повторяет путь, пройденный человечеством, И.Ф. Гербарт делал вывод, что ребенку ближе и понятнее жизнь древних народов, чем современников. В связи с этим он говорил о необходимости до 14 лет обучать в основном языку, литературе и истории античного мира, а также математике и географии.
См. также:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian