Ян Амос Коменский [1592-1670] создал первую научную педагогическую технологию, которая не только декларировала, но и гарантировала – в случае соблюдения всех технологических требований – определенный педагогический результат.
Характерно, что сам автор называл свой подход «дидактической машиной».
Задачу обучения Коменский сводит не столько к пользе конкретного человека (хотя и не отрицает её), сколько к пользе государства: «Если ты присмотришься к порядку, господствующему в общественных и частных делах у хорошо образованного народа, там все идет как часы... У варваров же все похоже на развязанный сноп или песок без цемента» - писал Ян Коменский в трактате «О развитии природных дарований».
«Для дидактической машины, необходимо отыскать:
1) твёрдо уставленные цели;
2) средства, точно приспособленные для достижения этих целей;
3) твёрдые правила, как пользоваться этими средствами, чтобы было невозможно не достигнуть цели».
Он предложил принцип природосообразности обучения, при котором оно осуществлялось бы по единым законам человеческой природы: «Я задумал найти непоколебимое основание науки о преподавании и вот, после многих трудов, я нашел их из непреложных законов природы, которые и положены в обоснование мною моей Великой Дидактики».
Этот принцип заключается в следующем: «Человек – часть природы. Следовательно, он и его развитие подчиняются её универсальным законам. Эти закономерности проявляются в устройстве неживой природы, в жизни растений и животных, в развитии человека. Природа и жизнь человека познаваемы. Познаваемы также законы обучения».
Для обеспечения прочного усвоения знаний Ян Коменский предлагал:
- деление учащихся на классы;
- классно-урочную систему занятий:
- тщательное планирование учебной работы на крупные и мелкие отрезки времени вплоть до тщательного планирования работы на каждом уроке;
- использование учебников;
- учителю переходить от простого к сложному, от общего к частному, от легкого к трудному, от конкретного к абстрактному;
- регулярное повторение материала во время занятий – как самим учителем, так и учениками;
- давать учащимся домашние задания и т.п.