Создаваемый человеком классификационно-оценочный эталон, с помощью которого он воспринимает сходства и отличия объектов между собой, и – как следствие – понимает их.
Введён в практику американским учёным Джорджем Келли / George Kelly [1905-1967].
Проводя свои эксперименты, Дж. Келли заметил, что в жалобах учителей на учащихся выражается нечто свойственное самим учителям. В результате он пришел к выводу, что нет абсолютной, объективной правды и что явления можно осмыслить только в связи с тем, как их интерпретируют люди (эта точка зрения получила название «конструктивного альтернативизма») (см. например: Переписка с горничной, как пример искажения фактов в коммуникации).
Например, такими классификационно-оценочными эталонами, моделями объяснений могут быть пары: «плохой - хороший»; «справедливый - несправедливый»; «заботливый - незаботливый». Человек может пользоваться многими конструктами, но при этом «центральным» (по терминологии Дж. Келли), то есть наиболее существенным, будет являться определенный конструкт или несколько конструктов. Другие будут являться периферическими, которые, в отличие от центральных, легче поддаются изменению.