Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Семинар по развитию нестандартного / творческого мышления


Подобные семинары порой сводятся практикуются психологами и психотерапевтами лишь к «снятию психологических барьеров» участников...

С другой стороны, существуют и успешно применяются различные инструменты для решения некоторых классов творческих задач – см. подробнее:

Соколов Г.Б., Системы поддержки принятия решений

Приведем характерный пример психологического подхода:

ПРИМЕР. «Семинары по обучению творческому мышлению делятся на два типа: информационный и семинар-активизация. В случае с информационным семинаром, в каждой группе рано или поздно наступает момент, когда участникам хочется сказать: хватит, теории нам достаточно; мы знаем, что надо делать, чтобы развить свои творческие способности, но сами мы этого сделать не можем; нужно, чтобы кто-то взял нас за руку и повел дальше. Семинар-активизация обычно проводится среди добровольцев из группы, прошедшей первый вид семинара. Во время занятий ведущий должен суметь воодушевить участников на преодоление своих коллективных и личных страхов, чтобы они могли сделать первый, крайне важный шаг. Как и в психотерапии, к которой люди обращаются, потому что хотят измениться, но потом большую часть времени сопротивляются тому, ради чего пришли, так и на семинарах-активизациях многие участники большую часть времени сопротивляются тому, что происходит. Некоторые члены группы готовы и горят желанием пройти первый этап. Этих людей легко заставить пройти (не останавливаясь) и второй этап, потому что они заранее мысленно отрепетировали все, что должно произойти на семинаре (люди всегда мысленно репетируют свои выступления на спортивных состязаниях, свои интервью, даже свидания и т. д.). Смирившись с тем, что им придется пройти первый этап, они в тайне надеются пойти дальше, хотя до конца в это не верят. Этих людей можно заставить (опять же без остановки) пройти и третий этап активизации. После того как их вынуждают смириться с необходимостью действовать, их сопротивление (схожее с сопротивлением покупателя продавцу) мгновенно ослабевает. И заставить их двигаться дальше так же легко, как легко уговорить покупателя, согласившегося купить некий предмет одежды, затем второй (такой же, но другого цвета) или купить к нему дополнительные аксессуары. [...] Единственный способ развить творческие способности человека - это заставить его воспринимать мир другими глазами, с различных точек зрения, а для того чтобы этого добиться, необходимо заставить его увеличить степень своей личной свободы. Реально ли это сделать в обстановке короткого семинара? Удивительно, но это возможно. Обычно на семинаре собираются люди, которые не знают друг друга, но, тем не менее, формат интенсивного часового семинара имеет определенные преимущества перед форматом университетского учебного семестра. Если с творчества удалить налет таинственности и объяснить его суть простым языком - так, чтобы люди смогли понять, - и при этом семинар будет вести человек, которому группа доверяет и с которым чувствует эмоциональную связь, - задача будет достигнута».

Артур Гогац, Бизнес + креатив: преодолеть невидимые барьеры, Минск, «Гревцов Паблишер», 2007 г., с. 166-168.
См. также:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian