Тесты, которые, в отличие от тестов интеллекта, направлены на оценку способности Испытуемого к пониманию социальных ситуаций, а также прогнозированию собственного поведения и поведения других людей в этих ситуациях.
«Термин «социальный интеллект» был предложен Эдуардом Торндайком в 1920 г. Он выделял три грани, или стороны, интеллекта: абстрактный интеллект (понимание мыслей, идей и управление ими), механический интеллект (то же применительно к конкретным объектам) и социальный интеллект (то же, но уже применительно к людям), В его формулировке «социальный интеллект представляет собой способность к пониманию и управлению мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками, способность действовать мудро в человеческих отношениях» […]
В 60-е гг. к разработке инструментов измерения социального интеллекта обратился Джой Гилфорд. Возможность измерения социального интеллекта вытекала из общий модели структуры интеллекта Дж. Гилфорда. Так появился созданный совместно с Гарри Салливаном «Четырехфакторный тест социального интеллекта» (Four factor tests of social intelligence, 1965, 1976). Позднее появилось немало диагностических инструментов для оценки социального интеллекта. В первую очередь следует назвать «Шестифакторный тест социального интеллекта» (Six factors test of social intelligence). Создатель этого теста Г. Салливан (1966) следовал теории интеллекта Гилфорда и предполагал, что социальный интеллект может быть оценен на основе следующих субтестов: распознание поведенческих элементов, распознание поведенческих классов, распознание поведенческих отношений, распознание поведенческих систем, распознание поведенческих трансформаций и распознание поведенческих импликаций».
Бурлачук Л. Ф., Словарь-справочник по психодиагностике, СПб, «Питер», 2007 г., с.461-462.