«Располагаясь посередине между непонятным и общеизвестным,
метафора больше, чем что-либо, способствует знаниям».
Аристотель, Риторика
метафора больше, чем что-либо, способствует знаниям».
Аристотель, Риторика
«Я бы выделил следующие, на мой взгляд, основные механизмы обучающего и развивающего воздействия метафоры на сознание человека с точки зрения психолога.
Во-первых, метафора позволяет вовлечь в процесс понимания и осознания не только сознание, но и бессознательное человека. Ведь в каждой метафоре присутствуют квазилогические связи, имеющие свои корни как в коллективном, так и в индивидуальном бессознательном. А вовлечение бессознательных содержаний не только делает понимание более полным и глубоким, но и обогащает и усиливает его за счет вовлечения эмоций и интуиции.
Во-вторых, метафора повышает уровень наглядности любого логического содержания. Ведь яркость и красочность метафоры позволяют создать гораздо более запечатлевающийся и понятный образ, чем голые логические схемы или построения.
В-третьих, метафора заставляет увидеть изучаемый предмет с иной, нередко совершенно неожиданной точки зрения. При этом метафора оказывает эффект рефрейминга, описанного многими специалистами по нейро-лингвистическому
программированию.
В-четвертых, яркость, сюжетность и образность метафоры представляют собой важный инструмент повышения уровня вовлеченности человека в процесс постижения и усвоения знаний или навыков. Ведь участник тренинга включается в образ, иногда даже становится его частью, проявляет любопытство и к форме, и к содержанию метафоры.
В-пятых, метафоры позволяют обеспечить процесс обучения на наиболее высоких уровнях работы сознания […]. А этого результата, к сожалению, можно достичь далеко не всеми современными методами обучения и развития. Ведь обращение к более высоким уровням сознания, с одной стороны, позволяет сделать обучение более глубоким и интенсивным, а с другой стороны, требует большего эмоционального и психологического напряжения от участников тренинга».
Димитриев Д. В., Семь инструментов успеха в работе бизнес-тренера, СПб, «Речь», с. 10-11.
Издание любезно предоставлено Автором.