Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Интернет-зависимость, Интернет-аддикция


Синонимы: Болезнь Интернета; Internet addiction; Эскапизм

Интернет-зависимость имеет много общего с возникшей несколькими десятилетиями раньше «телевизионной зависимостью», однако обладает рядом специфических особенностей, делающих данную проблему еще более труднорешаемой:

- в отличие от телевизора, Интернет «подстерегает» свою жертву повсюду – и в мобильном телефоне, и на рабочем месте;

- в отличие от, к примеру, телевизионного сериала, который рано или поздно закончится, Интернет-среда практически бесконечна…

- Интернет обладает существенно большей степенью «вовлечения» - у Пользователя возникает иллюзия некой «жизни» в виртуальной реальности – более интересной, захватывающей и – казалось бы – безопасной!

У Пользователя, попавшего в подобную зависимость, постепенно происходит перемещение круга знакомств, интересов, тем разговоров в Интернет. Надо отметить, что помимо проблем со здоровьем – физическим и психическим – Интернет-зависимость наносит удар по работоспособности человека, значительную часть рабочего времени которого начинает «отъедать» общение по «аське», разглядывание фотографий на сайтах знакомств и т.п. Таким образом Интернет-зависимость становится проблемой не только для родных и близких «больного», но и для его работодателя.

«Не кажется ли Вам знакомым состояние, когда возникает навязчивая потребность «выйти» в Сеть? Хотя вы и не знаете, что конкретно в данный момент хотите получить от мировой паутины, всегда можно проверить почту, поздороваться со всеми друзьями в аське, пролистать френдленту... Секунда - и случайная ссылка уводит Вас в другом направлении, за ней следующая, и вот уже сутки, как вы оторваны от реального мира.

Описанное явление уже получило официальный термин - «патологическое использование компьютера» и диагноз - «Интернет-зависимость» (интернет-аддикция - Internet addiction). В самом общем виде это означает «навязчивое желание войти в Интернет, находясь офлайн, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн».

Диагноз «Интернет-зависимость» предложил доктор Айвен Голдберг для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию Сети. Он исходил из предположения о том, что у человека может развиваться психологическая зависимость не только от внешних факторов, но и от собственных действий и эмоций.

Впервые научный подход к изучению феномена Интернет-зависимости продемонстрировала Кимберли Янг, разместившая на одном из сайтов Интернета оригинальный тест для выявления Интернет-зависимых лиц. В результате из 500 человек, принявших участие в опросе, 400 были признаны тяжело зависимыми от пребывания в Интернете.

Основа Интернет-зависимости - нехватка общения и «информационный голод». Главный минус «информационного вампиризма» состоит в том, что человек воспринимает информацию поверхностно, не вникая в ее содержание. В некотором смысле, информация и есть источник болезни. Это «пища», которая питает мозг человека, вот только есть одно но: если в пище физической мы можем быть избирательны, то пищу для ума фильтровать сложнее. Мы поглощаем ее в том виде, в каком ее нам навязывают. В результате потребления информации возникают мысли, а мысли - это наше состояние, самочувствие, как результат - поступки и последствия. Агрессия, депрессия, дискомфорт - последствия «информационного отравления».

Как пример, на нас постоянно валится лавина информации о стандартах красоты, стройной красивой фигуре, похудении, диетах, и есть случаи, когда неокрепшая психика молодых женщин поддается этому «информационному отравлению».

Другой пример: новейшая и самая «трендовая» болезнь XXI века - верминофобия, или боязнь заражения в связи с нестерильной окружающей средой. Самые яркие представители «тяжело больных» - Говард Хьюз, Дональд Трамп, Майкл Джексон. Наиболее интенсивно эту фобию эксплуатируют производители моющих средств, пылесосов, средств по уходу за телом, предлагая антимикробные продукты, которые, по их утверждениям, убивают «все или практически все известные микробы». Однако нет почти никакой информации о том, что такие средства убивают только часть микроорганизмов, которые обычно не опасны для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой. [...]

В эпоху массированного информационного потребления, когда на каждом шагу нас поджидают цифровое насилие и смысловая грязь, нам необходимы встроенные информационные фильтры и строгая внутренняя цензура, которые помогут сохранить ясность мысли и предотвратить развитие психических патологий. Инфотехнологии уже хозяйничают в умах. Все чаще звучат тревожные заявления о том, что они несут опасность манипуляции человеческой личностью, предоставляя широчайшие возможности психологического контроля. Человеческая личность утрачивает ценность, так как людьми управляют отнюдь не естественные потребности. Личная свобода человека все больше зависит от информационных манипуляторов, которые вскоре будут направлять каждый шаги жест безмолвных потребителей».

Тулина А., Сетевой иммунитет, журнал «Sync», 2008 г., август, с. 20-21.
См. также:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian