Такая форма обычно состоит из нескольких полей: ФИО, email, текст сообщения и, возможно, пара дополнительных полей (необязательных для заполнения). Иногда добавляется выпадающий список, позволяющий уточнить: кому конкретно адресовано сообщение (например, рекламному отделу, службе технической поддержки и т.д.)
Распространенная ошибка - снабжение формы обратной связи большим числом обязательных для заполнения полей (типа: «Откуда Вы о нас узнали?», «Ваша должность» и т.п.)
Важно максимально облегчить Посетителю взаимодействие с сайтом.
Как правило скрипт формы обратной связи входит в набор стандартных модулей любой современной Системы управления сайтом (CMS).
В настоящее время серьезной проблемой является спам форм обратной связи (и вообще любых форм, размещенных на сайтах): поскольку разного рода формы служат для размещения сообщений на форумах, досках объявлений, гостевых книгах и т.п., то специальные программы-роботы выискивают на сайтах формы и пытаются запихнуть в них текст с рекламой, не имеющей никакого отношения к содержанию сайта.
Кроме того, формы оказываются лазейкой, через которую хакеры пытаются найти брешь в защите сайта.
Поэтому интерактивные формы сейчас часто снабжаются защитой от спама – например, требованием к Посетителю ввести изображенные на картинке цифры или ответить на специальный вопрос.
Кроме того, скрипт формы должен проверять вводимую информацию на корректность:
- Заполнены ли обязательные поля?
- Не превышает ли длина введенного текста предельно допустимую?
- Нет ли в введенном тексте недопустимых служебных символов?
- Корректно ли введен электронный адрес?