Рассчитывается по формуле:
CTR = ( M / N ) * 100%,
где N – число показов рекламоносителя, а M – число кликов по нему за определенный период времени.
Считается, что рекламоноситель «показан», если он целиком загрузился на компьютер Пользователя. Это, конечно, не означает, что Пользователь его увидел.
Понятно, что CTR не может быть больше 100%. Реальный CTR, например, для баннеров, как правило, не превышает нескольких процентов и имеет тенденцию к снижению: эффективность прямой рекламы в Интернет постепенно понижается.
Подразумевается, что чем выше CTR, тем эффективней рекламоноситель, однако это не совсем так, ведь для успеха рекламной кампании важно не число кликов, а число реальных целевых (а не любых) Посетителей, совершивших переход на сайт рекламодателя.
Кроме того, в некоторых случаях Посетитель может просто ознакомиться с информацией на баннере, и не кликнув по нему, сразу совершить телефонный звонок или иное действие (если такая информация содержится на рекламоносителе).
Рекламоноситель также может иметь некоторый имиджевый эффект, то есть, например может решаться задача увеличения ознакомленности с брендом, просто за счет того, что некий логотип мелькает на множестве сайтов, при том, что кликабельность остается практически на нуле. Вместе с тем, нужно отдавать себе отчет, что нередко, когда рекламисты начинают говорить об «имиджевом эффекте» от баннера, то таким образом они «подстилают себе соломки» на случай низкой эффективности рекламной кампании…
CTR рекламоносителя может определяться множеством факторов:
- собственно содержанием рекламоносителя, его понятностью, привлекательностью, оригинальностью и т.п.
- посещаемостью ресурса и конкретной страницы, на которой он размещен (при этом посещаемость страницы может колебаться, в зависимости от дня недели, сезона и т.д.);
- тематикой площадки, на которой размещен рекламоноситель (в частности, ее соответствие тематике рекламоносителя, ведь от этого зависит процент целевой аудитории);
- местом на странице, где расположен рекламоноситель (считается, что верхняя часть страницы просматривается Посетителями чаще);
- техническими особенностями рекламоносителя (например, баннер, выполненный по технологии флэш, увидят далеко не все Пользователи);
- количеством других рекламоносителей, и в особенности, рекламоносителей-конкурентов, расположенных на этой же странице…