Термин происходит от английского «foresight» - «предвиденье». Часто употребляется для обозначения долгосрочного научно-технического прогнозирования, стратегического видения развития какой-либо отрасли.
«К примеру, уже сегодня известно, каким будет самолет будущего - полностью композитным и электронным. Без такого продукта России не сохранить место на мировом рынке авиастроения, а значит, надо уже сегодня начинать кардинально перестраивать весь авиапром и смежные с ним отрасли. Но этого пока не наблюдается».
Цукер В., За картиной будущего, журнал «Эксперт Северо-Запад», 2008 г., N 9, с. 21.
«Методика «форсайта» изначально была разработана не для предсказания будущего, а скорее как средство согласования позиций лиц, принимающих решения. По сути эта методика представляет собой своеобразный «круглый стол», участники которого обмениваются своим видением перспектив развития в тех или иных областях. Свободный формат дискуссии обеспечивает возможность высказать самые различные предположения и гипотезы, а также обсудить возможные последствия тех или иных событий и реакций на них. В итоге участники получают некое общее представление о перспективах развития и о действиях в той или иной ситуации. По сути дела, форсайт - скорее политический инструмент, чем методика исследований».
Переслегин С.Б., Новые карты будущего, или Анти-Рэнд, М., «Аст»; «Аст-Москва»; CПб «Terra Fantastica», 2009 г., с. 27.